广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳流感活跃水平呈下降趋势
来源: 深圳新闻网    时间: 2017-08-09 14:51

  根据近期深圳市流感监测结果,深圳流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比已呈现下降趋势,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,但流感活跃程度仍维持在较高水平,市民不可放松警惕,应积极预防。

  深圳主要为季节性甲型H3流感病毒流行

  近两周深圳流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比分别为4.98%和4.64%,已呈下降趋势,流感病毒检测阳性率为41.7%和42.9%。病原学监测显示,深圳2017年1-7月份流感监测病例中,甲型H3流感占75.7%,甲型H1流感占16.8%,乙型占7.5%,显示深圳主要为季节性甲型H3流感病毒流行。截至目前,深圳并未报告流感死亡病例。

  我国南方地区流感流行期为3-7月份,受流感病毒的活跃情况影响,流行高峰期有可能前移或滞后。目前,正值暑假,学校和幼儿园已放假,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,但暑期补习机构、其他人员密切场所仍然存在发生聚集性疫情的风险。

  为此,深圳疾病预防控制机构加强了流感疫情监测、排查和报告工作,加强监测数据的分析和利用,跟踪流感病毒的活动水平、变异和耐药性变化,及时开展流感暴发疫情的调查处置和应对工作,指导集体单位落实防控措施。

  同时,强化联防联控机制,与出入境检验检疫部门密切配合,加强对香港入境旅客的流感病例监测,与香港有关部门加强沟通、通报疫情信息。

  医疗机构也加强流感病例的临床救治工作,对流感高危人群和重症患者及时使用抗流感病毒药物(神经氨酸酶抑制剂),降低严重并发症和死亡发生风险。

  流感是一种可防可治的传染病

  接种疫苗是预防流感的最有效措施。流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。广东省确定每年10月份到次年4月份为流感疫苗的接种时间。

  深圳市卫生部门特别提醒市民,由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  另外,深圳自2016年开始为本市户籍和基本医疗保险参保人中60岁及以上人群实施免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目,减少老年人感染流感和肺炎的风险。符合条件的市民,可携带有关证明前往社康中心接种。

  流感流行期间,市民应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所。市民平日应合理营养,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;外出回来或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

  及时关注流感指数,及早做好自我防护

  据了解,流感指数分为4个等级,分别是:极易发生(Ⅰ级)、易发生(Ⅱ级)、较易发生(Ⅲ级)和较少发生(Ⅳ级)。深圳市疾控中心每周三通过市卫生计生委、深圳卫计委微信公众号、市疾控中心门户网站及市气象服务中心平台发布未来一周的流感指数,市民可登陆相关网站查询。根据不同等级的提示做好自我防护,降低罹患流感机会。(记者 刘梦婷 通讯员深卫信)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121456606