广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“小硬币 大服务” 华夏银行广州分行纸硬币循环一体机支持普惠金融发展
来源: 华夏银行广州分行 时间: 2017-08-09 14:34

    在华夏银行广州分行五羊支行的大堂里,一台新型的银行自助设备吸引了人们的眼球。只见工作人员将一把零散的硬币和一叠不同面额的纸币分别放入这台新设备,短短几秒钟的时间,放入货币的总金额就被自动识别“点清”了。

    “这是我们在充分调研、广泛征求意见的基础上,紧紧结合辅币硬币化发展趋势,借鉴国外硬币投放、使用及回收经验,在广州市内上线的第一台‘纸硬币循环兑换机’。”银行工作人员介绍说。

    据了解,在这台机器里放入零碎硬币就能直接换取纸币。比如,将一把零碎的硬币倒入存款口,在自动分拣完成后,机器会显示这把硬币的金额,随后就会吐出所能提供最大金额的纸币和不能再拆分的硬币。

    银行工作人员介绍,随着“小面额货币硬币化”工作的深入开展,流通中的硬币数量不断增加,硬币循环不畅的问题日益突出。华夏银行广州分行推出的纸硬币循环机,可使目前多数柜台现金业务实现自助化,减轻柜员工作负担,提升银行服务效率。同时,该设备可将纸硬币在内部实现清分循环,有效避免冗繁的回收工作,方便银行的货币日常使用管理。

    该设备对于进一步提升现金服务水平,解决当前硬币流通难题,促进硬币投放和“睡眠”硬币的回收流通具有重要意义。在未来辅币硬币化的趋势中,该设备的应用将有效减轻商业银行柜台兑换业务的压力,让沉淀在市民手中的硬币集中起来、循环起来。

    华夏银行广州分行作为广州市内第一家上线硬币自循环兑换机的银行,在今后的推广过程中,将继续响应人民银行广州分行的号召,“普惠金融全方位,支付服务零距离”全面支持广东省普惠金融业务的发展。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121456418