广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东出台党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则
来源: 新华网    时间: 2017-08-09 14:53

  新华网广州8月9日电(记者周颖)近日,广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,明确广东党政主要负责人在依法建设中主要履行的职责,并将其履职情况纳入年度法治建设考评重要内容,对被评定为不合格等次的地方党政主要负责人适时进行约谈、责令整改、通报批评。

  细则明确了广东党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当履行以下职责:贯彻落实党中央和广东省委关于法治建设的重大决策部署;对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;带头学习宪法法律;协调解决立法工作中遇到的重大问题,积极推动重点领域立法;不得违规干预司法活动、插手具体案件处理。

  细则还提出,广东党政主要负责人应当将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,推动法治建设述职报告制度化、常态化。上级党委应当将下级党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察干部的重要依据。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121456251