广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
黄埔区、广州开发区促进航运服务业发展办法发布
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-09 10:43

    “对新引进在黄埔临港经济区注册的,3年内任意年度对本区地方经济发展贡献达1000万元以上的,给予1000万元突出经营贡献奖。” 8月8日上午,《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》(以下简称“办法”)发布。

    据黄埔区委宣传部称,该办法主要以推进黄埔老港转型升级,打造临港总部经济和港航服务业集聚区,重点发展综合航运服务业和高端航运服务业为目标,进行重点突破和集中扶持。核心内容包括落户奖励、经营贡献奖励、高管人才奖励、办公用房补贴、资金扶持、园区运营奖励、大型活动奖励等7个条款。

    办法提出,将集中力量引进港航业、金融业和高端总部等高端航运要素,项目落户奖最高300万元;重奖高成长企业及高端人才,每家企业给予10个高管人才奖励名额,每人最高奖励300万元;补贴办公用房;提供金融与配套支持;对认定为现代航运服务业产业集聚园区的,3年内每年给予园区运营单位50万元奖励。此外,对在区内举办具有较大影响力的国际国内航运会议、展览等活动的,按影响力给予奖励,其中省级区域性活动奖励100万元、全国性活动奖励200万元、国际性活动奖励300万元。

    广州开发区政策研究室副主任李耀尧说,现代航运服务业尤其是现代航运业高端要素企业规模普遍偏小,达不到此前发布的现代服务业“黄金10条”奖励扶持条件。而这次出台的现代航运服务业发展政策,弥补了政策的覆盖盲区,希望更好地吸引高端航运要素在广州开发区集聚。

    活动当天,广州港国际港航中心有限公司进行了揭牌,广州港集团与中国免税集团、泉州安通等6家港航服务企业签订了进驻协议。

    据介绍,黄埔临港经济区内旧厂、旧村、旧城可改造规模大,目前已纳入标图建库项目81宗,面积1055公顷,正在推进的“三旧”改造项目15宗总用地规模约612万平方米,纳入2014年至2020年储备用地规模约390万平方米。广州国际港航中心是广州港集团利用“三旧”改造政策投资建设的一个产业项目,是该集团涉足港口地产的首发作品。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121455514