广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
跨越3400公里 “迟到”10多年的身份证
来源: 广州日报    时间: 2017-08-09 08:51

  83岁的南雄老人肖大爷。

  由于各种“阴差阳错”的原因,今年已是83岁的南雄老人肖某,为了一张“迟到”10多年的二代证奔波数月未果。后来,他又因输错密码,导致每月维持生计的退休金账号被锁死,这下可把老人急坏了。韶关南雄警方在获悉老人的实际困难后,与黑龙江警方进行了积极协调,两地警方决定“特事特办”,跨越3400公里为他开通“绿色通道”。昨天,老人在家门口领到了崭新的二代身份证。

  现龄83岁的肖大爷祖籍原在南雄市,1963年他到黑龙江省工作后,就将户口迁到了嫩江县,并在当地办理了一代身份证。1995年,肖大爷退休,考虑到妻儿都在南雄,因此他就回南雄常住。10多年前,二代身份证开始申领后,肖大爷将自己的资料寄回黑龙江,让同事代办二代证。但同事说肖大爷的身份证是长期有效的,无需更换,因此肖大爷也没多过问,便一直未到公安机关换领二代身份证。

  近日,肖大爷到银行领取退休金时,不慎输错了取款密码,导致银行卡被锁。按照银行卡解锁流程,肖大爷需要向银行出示二代身份证才能解锁银行卡。但是由于肖大爷的身份证还是一代身份证,不符合相关规定,所以银行无法为其解锁银行卡。肖大爷夫妻两人每个月就靠卡里的退休金作为生活费,如果银行卡无法解锁,生活将难以维持下去。于是他们来到南雄市公安局办证大厅,向户籍民警求助。

  在接到求助后,户政科民警立即在户籍系统查询肖大爷的资料,准备为肖大爷换发一张新的身份证,但是查询结果却让民警感到很意外:在全国人口信息系统里查不到肖大爷的任何信息。按照程序,南雄市公安局也无法为其办理二代身份证件,这可急坏了老人。

  随后,南雄市公安局户政科与嫩江县山河农场派出所取得了联系。山河农场派出所称,他们电脑系统里也没找到肖大爷的户籍信息,但他们找到了肖大爷户籍底册资料,可以为肖大爷补录户籍信息,但需要肖大爷本人回去才能办理。然而,由于各种原因,肖大爷无法前往。

  多方沟通之下,按照肖大爷的申请,南雄市公安局户政科为其办理了户口接收证明,并邮寄到黑龙江。黑龙江警方为肖大爷办理了户口迁出手续,并将迁出凭证寄送至南雄。 收到迁出凭证后,南雄市公安局户政科立即通知肖大爷,并为其办理了户口迁入手续,随后为肖大爷办理了二代身份证。

    记者卜瑜 通讯员邓文兴、辛灵

 

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121453625