广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东老旧高层消防设施完好率仅50%
来源: 金羊网    时间: 2017-08-09 08:08

  省公安消防总队公布广东省高层建筑消防排查情况

  8日下午,广东省公安消防总队联合广州市公安消防支队在广州国际金融中心(西塔)联合开展高层建筑消防监督检查,并公布广东省高层建筑消防排查情况。据了解,7月7日至8月4日,全省消防部门共排查高层建筑单位13614家,发现10420处火灾隐患,督促整改火灾隐患或违法行为9593处,临时查封64起,责令“三停”38家,罚款193万元,拘留17人。

  广东省高层建筑约有5万多栋,占全国的13.9%,这些建筑体量跨度大,功能复杂。据广东省公安消防总队介绍,广东是高层建筑大省,2000年前建成投入使用的高层建筑约占总数50%。这些老旧高层建筑由于建成时间长,与现行消防技术规范的要求存在明显的差距,主要存在疏散楼梯数量不足、建筑消防设施不全、电气线路老化、建筑材料防火性能不达标等突出问题。

  建筑消防设施完好率也偏低。从建筑体量和高度来讲,高层建筑火灾主要立足于自救,建筑消防设施能否保持完好是确保初期火灾能否得到有效控制的主要方式和手段。但从摸查情况看,目前全省高层建筑消防设施完好率仅为50%左右,主要原因还是缺乏日常维护保养,城市消防远程监控建设进度滞后,难以实施有效监管。安全出口、疏散通道被占用、堵塞或封闭,避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途等问题普遍存在。

  记者了解到,对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,坚持顶格执法,从严处罚,依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;此外,还将建立隐患清单和责任清单,发放告知书,签订承诺书,明确整改责任、措施和时限,建立“一楼一策”档案台账,督促高层公共建筑委托消防设施维护保养检测机构对消防设施进行一次全面检测,合格后张贴标识。

  据了解,7月7日至8月4日,全省消防部门共排查高层建筑单位13614家,发现10420处火灾隐患,督促整改火灾隐患或违法行为9593处,临时查封64起,责令“三停”38家,罚款193万元,拘留17人。记者周聪、通讯员伍文彪、夏萌颖

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121453224