广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州6条内贸改革经验全国推广
来源: 南方日报    时间: 2017-08-09 07:52

  记者8日从广州市商务委获悉,日前,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部、工商总局、质检总局、邮政局、供销合作总社9部门联合发布了《关于复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》(下简称《通知》)。在这批面向全国复制推广的37条典型经验和模式中,广州市占6条,在全国试点的9个城市中数量位居第二。

  2015年以来,上海、南京、郑州、广州、成都、厦门、青岛、黄石和义乌9个城市开展了国内贸易流通体制改革发展综合试点。9个试点城市以制度创新为核心,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,在流通创新发展促进机制、市场规制体系、基础设施发展模式、管理体制等方面进行了积极探索,形成了一批典型经验和模式。

  这些经验包括建立创新驱动的流通发展机制、建立流通基础设施发展模式、健全统一高效的流通管理体制等方面。涵盖促进实体商业转型升级,创新电子商务发展模式,完善物流配送体系,促进城乡流通一体化、内外贸一体化、区域市场一体化发展等方面的做法和经验。

  据悉,广州的6条经验为:以平台服务为基础的专业市场转型升级,电子商务生态化、集聚化发展模式,龙头企业带动托盘标准化及循环共用模式,商务综合行政执法模式,负面清单和正面清单结合的专业市场管理模式,政府+商会+企业共治共管的商圈管理模式。(记者/朱伟良)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121453079