广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第九个全民健身日 广东多地市举办群众体育活动
来源: 南方日报    时间: 2017-08-09 07:57

  一位市民在广州越秀区英雄广场参与现场活动。南方日报记者 李细华 摄

  8日是2008北京奥运会顺利举办九周年的日子,也是我国第九个全民健身日。笔者了解到,在这一具有纪念意义的日子里,广东省内多个城市举办了丰富多彩的体育活动。其中,广州准备在整个8月举办多场全民健身活动,丰富大家的精神生活。肇庆则借助省运会倒计时一周年的契机,大力推广全民健身,让市民感受体育运动的乐趣。

  肇庆借省运会推广健身理念

  8日既是北京奥运会开幕的纪念日,也是广东省第十五届运动会和第八届残运会倒计时一周年的日子。据了解,第十五届省运会筹备工作已进入全面落实阶段和最后攻坚期。在倒计时一周年之际,肇庆市借助倒计时启动仪式和全民健身日,推广健身理念,让广大市民受益。

  据了解,肇庆近年来通过大力实施“东融西联”战略,经济和社会面貌发生了显著变化,体育等各项事业取得长足进步,第十五届省运会是肇庆市第二次承办的省级综合性体育赛事,将于明年8月开幕,届时将有约15000名运动员角逐广东体育的最高荣誉。

  本次活动被安排在肇庆牌坊广场举行,现场骄阳似火,但比不过市民参与体育活动的高昂热情。数千名市民组成各个运动项目的方阵,在指挥台上一声令下后,他们便开始享受运动带来的乐趣。现场群众参与的项目既有足球、自行车等奥运会项目,也有健身操、健身气功等群众体育项目。无论男女老少,大家都积极参与其中,诠释了“全民健身”的真正含义。

  市民陈先生表示:“九年前的今天,北京奥运会开幕,让我们感受到了体育运动的魅力。如今,奥运会的开幕日变成了全民健身日。我们普通老百姓也有机会参与到各项运动中,我们感到非常高兴。明年的今天,省运会又将在肇庆举办,作为市民,希望用自身行动,为省运会出一分力。”

  广州多彩健身活动贯穿8月

  2017广州市全民健身日暨广州市第十三届体育节系列活动8日在英雄广场举行,启动仪式上回顾了以往广州全民健身工作取得的成效,在过去一年里,广州全民健身日、市长杯、户外运动节等群众体育活动,得到了市民广泛响应和积极的参与。

  笔者看到,活动现场设置了花毽、棋类、羽毛球等群众喜闻乐见的全民健身项目供市民免费参与,满足了市民多样化的健身需求。同时,现场还举办了武术、龙舟等与全运会相契合的美术作品展,以及群体展示和体质检测活动,营造出全民齐参与的浓厚氛围。

  据了解,除现场精选的13项嘉年华活动外,广州45家市区公共体育场馆也在8日全天全部免费开放,上线“群体通”的300多家社会体育场馆也全天对市民优惠开放。

  此外,为把全民健身日活动延续到整个8月份,同时配合广州市第十三届体育节活动的开展,以及体现广州天河体育中心30周年群众体育系列活动的多姿多彩,天河体育中心、市群众体育指导中心等单位专门设置了25项趣味体育活动,于8月2日至30日在天河体育中心陆续上演。

  为适应不同人群需求,这些活动既包括传统特色项目如足球、篮球,又有新兴时尚项目平衡车,还有展览表演、科学健身指导和跑步训练营等体育健康类活动。今年有意报名参与活动的市民可以通过“群体通”“广州市体育总会”“广州天河体育中心”和有关体育协会、体育公司的网站和微信公众号报名参加。(记者/金朱玺 通讯员/刘义清 陈建族 实习生/刘梓祁)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121453009