广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省财政安排380万元补贴村医
来源: 南方日报    时间: 2017-08-09 07:39

  8日上午,省人大常委会召开专题调研汇报会,听取省政府及有关部门关于我省民族地区经济社会发展情况的汇报。

  今年省财政共安排380万元补贴乳源、连山、连南3个少数民族自治县的村医,补助民族地区乡镇卫生院全科医生每岗每年6万元,缓解基层卫生人才紧缺的现状。经过两轮扶贫,3个自治县已全面消除相对贫困村。从居民收入水平看,去年3个自治县城镇和农村居民可支配收入分别为20256元和11007元,比2014年分别增长15.52%和23.46%。

  省人大常委会副主任罗娟在会上强调,要增强做好民族地区发展工作的责任感、紧迫感,根据民族地区的特点和需求,比照国家西部大开发政策,并学习借鉴外省先进做法和经验,将民族地区需要重点帮扶的问题清单厘清,重点在交通基础设施建设、财政支持、发展乡村旅游等方面加大倾斜力度,确保我省民族地区与全省同步全面建成小康社会。

  全科医生每岗每年补助6万元

  省卫计委副主任刘冠贤介绍,今年省级财政共安排1334.8万元专项用于3个少数民族自治县的乡镇卫生院运行和发展,较去年增长110.27%。今后3年,省财政安排16980万元,支持3个少数民族自治县人民医院异地搬迁新建和改扩建,使其达到二级以上医院建设标准。2016—2018年,省财政分别投入2208万元、2267万元和2120万元为连山、连南和乳源县人民医院购置76种关键设备装备。

  刘冠贤表示,从今年起,按照每个行政村2万元标准对村卫生站医生予以补贴,较去年翻一番。今年省财政共安排380万元补贴3个少数民族自治县的村医,提高少数民族地区村卫生站医生的收入水平,稳定村卫生站医生队伍。

  从今年起,按每个基层医疗卫生机构设置2个全科特设岗位的标准,为乳源县、连山县和连南县乡镇卫生院分别设置18个、24个和14个全科特设岗位,省财政每岗每年补助6万元,吸引合格的全科医生到民族地区乡镇卫生院工作。

  资助少数民族大学生1万余人次

  少数民族大学生资助政策在我省已实施多年。省政府副秘书长张爱军介绍,2013年,省政府出台了资助少数民族大学生上大学的惠民政策,对我省少数民族聚居区新考上全日制本专科的少数民族大学生,就读期间按每生每学年1万元的标准,资助学费、生活费和住宿费。据统计,2013—2016年累计资助少数民族大学生10012人次,共发放资助资金10012万元。

  在义务教育方面,我省全额负担少数民族自治县义务教育公用经费,对少数民族自治县按100%补助义务教育公用经费,共补助资金19965万元。落实农村义务教育营养改善计划,将乳源、连山、连南等3个省级试点县补助标准提高到5元/人/天,每年投入5000万元保障学生营养膳食。

  省教育厅副厅长那佳表示,截至去年底,我省民族地区共有义务教育学校147所,在校生54772人。2018年将安排1000万元,用于支持民族自治县和民族乡改善办学条件,全面提高教学质量。

  省财政厅提供的资料显示,我省切实落实山区和农村边远学校教师生活补助政策,对包括少数民族自治县在内的36个县(市、区)按提标资金总量的80%予以补助,3年来共安排3个民族自治县6380万元,进一步提高了农村教师待遇保障水平。

  记者 杜玮淦

  通讯员 任宣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121452843