广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
今年广东流感发病高峰期已过发病数正逐步下降
来源: 金羊网    时间: 2017-08-09 07:39

  多个地市流感发病数正逐步下降,预计本月中旬会达基线值

  8日,广东省疾控中心专家表示,今年广东流感发病强度、流行规模与近年发病水平相当,并无大幅增多,当前流感高峰期已过,目前多个地市流感发病正在逐步下降,请市民放心。

  峰值出现在7月上中旬

  截至本月6日,香港共有456个成人与流感相关而需入住深切治疗部或死亡的个案,包括324个死亡个案,绝大部分属H3型。与香港相邻的广东会受影响吗?广东省疾控中心副主任宋铁表示:“从目前监测来看,广东和香港基本同步,峰值都出现在7月上中旬,如今高峰期已过,正在往下走。”

  广东对广州、深圳、珠海、东莞等重点地市实施的国家级和省级哨点流感样病例监测发现,目前各个地市的流感发病数均在下降。

  “但回落并不是马上到零,是回到一个基线,预计在8月中旬会到达基线值。”宋铁表示,所谓的基线值是指每年门诊就诊患者中,4%左右是流感样病例(体温超过38℃,有流感症状的患者)。宋铁表示,疾控部门会针对流感样病例做抽样监测,今年高峰期抽样监测阳性率达40.8%,但和往年也差异不大。

  宋铁指出,根据病原学监测,每一年流感的流行优势亚型都不同,今年的优势型别是A(H3N2)型,流行高峰季节在6月-7月,峰值在28周。从目前的分析来看,广东今年的H3N2型流感毒力和往年差不多,只不过峰值稍微延后。

  流感和SARS不能相提并论

  针对一些媒体把本次流感季死亡人数与2003年“非典”疫情相比较的做法,宋铁强调:“把流感和SARS相提并论,这是非常不对的。”他指出,流感和SARS在病原、临床特征、严重程度、传播力等多方面都不同。“SARS是直接对人体器官造成危害;而流感是常见的季节性疾病,传播速度快,造成的重症很少,这是两种完全不同的疾病。”

  香港特区政府卫生署卫生防护中心也明确表示“不可比较”,该中心指出,不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观。严重急性呼吸系统综合征(SARS)的死亡率远高于流感。2003年香港爆发严重急性呼吸系统综合征期间,确诊共1755宗个案,包括299人死亡,死亡率为17%。

  据了解,香港本次流感季严重和死亡病例中,65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率高于其他年龄组別。大部分严重个案病人有长期病患,较易出现并发症甚至引致死亡。记者丰西西、通讯员梁宁

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121452754