广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
饶宝莲:小剪纸剪出美丽画卷
来源: 新华网    时间: 2017-08-08 13:46

  8月3日,饶宝莲在佛山南风古灶工作室中展示剪纸技艺。新华网发(许建梅摄)

  新华网广州8月8日电(崔凌云 许建梅) 剪纸不少人都见过,但你见过铜凿剪纸吗?

  饶宝莲取材于家乡、反映客家文化的长2.1米的金铜凿剪纸作品《松口》(局部)。新华网发(许建梅摄)

  铜凿剪纸是广东省传统民间艺术之一,始于元末明初,至今已有800多年的历史。在广东佛山,铜凿剪纸是佛山剪纸中最具特色的一个品种,以金色的铜箔为原料,用铜凿反复敲凿,并着矿物质颜料而成,由于原料为佛山所特有的铜箔,来源稀缺,加之敲凿技术难度较大,这种剪纸艺术在佛山曾经一度消失。

  8月3日,饶宝莲在佛山南风古灶工作室中现场展示剪纸技艺。新华网发(许建梅摄)

  自幼喜爱美术的客家妹子饶宝莲,初到佛山时从事幼儿美术工作,闲时就爱“鼓捣”一些“东西”,最后“鼓捣”上了剪纸并爱上了剪纸。2009年,饶宝莲拜国家级非遗传承人陈永才为师,开始走上了传承和弘扬佛山剪纸艺术的道路。同年,在陈永才的指导下,饶宝莲凭借老师保存下来的几张小小的铜凿剪纸作品,反复摸索钻研,使消失了30余年的佛山铜凿剪纸复活了。

  8月3日,饶宝莲在佛山南风古灶工作室中传授铜凿剪纸技法中的凿珠点,用到珠刀、木锤和铜箔。新华网发(许建梅摄)

  而后,饶宝莲再次大胆创新,运用矿物质彩料,采用立体浮雕手法,在现代铜箔上用纯999真金进行创作,色彩鲜艳、珠光闪闪、高雅华贵的作品得以显现其独特的艺术魅力。

  饶宝莲艺术工作室一角。新华网发(许建梅摄)

  饶宝莲介绍,近年来,她在随国家访问团进行文化交流活动中,让俄罗斯、泰国、墨西哥等国的朋友认识和了解佛山剪纸艺术并与其结缘,随后通过网络对他们进行学习指导。2016年10月,作为省级非遗传承人的饶宝莲收下了来自俄罗斯的Xenia Rahmanpva(中文名“心一”)和其他11名学艺多年的剪纸爱好者为徒。

  8月3日,饶宝莲在佛山南风古灶工作室中向徒弟们强调即将要开始的长卷铜凿剪纸作品《佛山新八景》的创作要点。新华网发(许建梅摄)

  “佛山剪纸以其独特的魅力吸引了越来越多的民众,原打算五年收一批徒弟,但是我已经等不及了,传承重任时不我待。只有带出更多的徒弟,让他们互相传帮带,我才能有更多的时间去创作,去弘扬佛山剪纸艺术。”饶宝莲如是说。

  8月3日,饶宝莲在佛山南风古灶工作室中展示完成的剪纸作品《蝴蝶》。新华网发(许建梅摄)

  “佛山剪纸历史悠久,作为这门技艺的第三代传人,我只想让其发扬光大,世代传承。”平淡无奇的话语,表达了饶宝莲深厚的情感。

  饶宝莲铜衬剪纸作品《金鸡贺岁》。(资料图,受访者提供)

  饶宝莲金铜凿作品《金兔贺岁》。新华网发(许建梅摄)

  饶宝莲铜凿剪纸需要用到的刻刀和蜡板。新华网发

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531121449676