广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州“最悲催天桥”作古 新天桥将配观光电梯
来源: 金羊网    时间: 2017-08-08 12:48

天桥拆除中

  天桥拆除中

  昨日凌晨,随着残余的桥墩被拆除,被市民戏称的广州“最悲催天桥”福今路天桥正式完成拆除工作。约有20年桥龄的福今路人行天桥,因为其路中间的两个桥墩,导致公开报道的车辆撞桥墩事故就高达7次。施工方表示,原址重建的人行天桥力争9月1日前完成并开放,重建后的福今路天桥将是钢结构,还将在两边新增垂直观光电梯。

  施工现场桥面分三截吊下

  8月7日下午,记者到访东风路与福今路口,发现昔日的“最悲催天桥”已经没了踪影,只在两旁的路基留下两个深坑。正值晚高峰,为维持交通秩序,交警站在原来桥墩的地方指挥过往车辆,此前围闭的人行道解封。

  记者了解到,福今路人行天桥的主桥体拆除工作,在8月6日、8月7日凌晨进行,在拆除工作之前,建设单位广园市政公司发布施工公告,5日晚11时将对天桥周边500米道路逐步围蔽,提醒行人需避开此路段。

  根据计划,施工单位将出动两台液压吊机进行天桥拆除作业,采取分段拆下的方式拆除,然后再将桥面运走。在正式起吊之前,工人们已经提前将天桥两侧上下桥的行人阶梯封闭和拆除了,同时把桥体的一些缆线和装饰都撤下来。

  据施工的工作人员介绍,8月6日凌晨,工作人员使用两台最大吊力合计达800吨的吊臂,分三次把已经切成三截的桥体从桥墩的支架上吊起来再缓慢放至平板车上运走,整个过程持续了1个半小时左右。现场施工较为顺利,凌晨2时半许,桥面拆除工作完成。

  由于要保证车辆通行,剩下横亘在路中的桥墩,在昨日凌晨被拆除,福今路人行天桥暂时告别广州市民。

  改造受阻多次改造未成功

  因为横亘在路中的桥墩,交通事故频发,福今路人行天桥多次被列为改造的对象。

  2009年,越秀区建设和水务局检测该天桥达C类安全标准,可继续使用。城建部门也曾计划对天桥进行改造,将天桥和两个桥墩拆除,不过当时考虑到天桥附近就是东风东小学,要改造必须先建一座新天桥供学生通行。但当时东风路两侧管线密布,已经没有空间再建一座新天桥了,因此只能先放弃。

  2011年,广州市广园市政建设有限公司曾发布一份招标公告,称“东风东路福今路路口处,天桥的两个桥墩设置在机动车道上,且桥下净空只有4.2米,严重影响车流畅通与行车安全”,因此需要对该天桥进行改造,取消车行道上的桥墩,天桥采用一跨跨越行车道。2011年4月20日,该公司又发布招标公告,最后择优确定了12家正式投标人,不过该工程最终因找不到新桥的落地位置被放弃。

  2015年,该桥检测达到D级,已经属于不合格的状态,出于种种原因始终未能被改造。今年,根据广州市品质化提升项目的要求,才将东风路福今路人行天桥进行拆除及重建工作提上日程。

  按照此前的规划,重建后的福今路天桥将是钢结构。在未来一个月的工期里,建设单位将进行基础加固工作,天桥生产厂家将进行场内加工工作,然后再进行天桥的现场吊装装配作业。新天桥不设雨篷,上下天桥为楼梯加自行车斜坡道的设计,并且新增垂直两个观光电梯。

  拆除影响噪音过大夜扰民

  考虑到通行的问题,天桥拆除工作均在夜间进行。住在广州东风路与福今路交界附近的轩仔告诉记者,“凌晨三四点还在施工,这几天完全没有办法入睡。”他家楼下一座横跨东风东路的人行天桥从8月1日起开始拆除,每晚八九点施工一直持续到凌晨三四点,起重机轰隆声扰得周边居民难以入眠。

  据了解,今年广州市住建委将对东风路上三座人行天桥进行改造,除了已经拆除的福今路天桥,接下来东风路陵园西路东侧人行天桥、陵园西路西侧人行天桥将面临改造建设,项目总投资约为2990万元。

  针对改造过程中的噪音问题,住建委相关负责人告诉记者,“拆除过程中可能会出现噪音,但我们已经要求施工方要严格控制噪音,如果发现噪音过大市民可拨打12345反映情况。”

  噪音之外,附近的上班族还要饱受绕路之苦,在羊城同创汇工作的刘先生告诉记者,天桥拆除后他要多绕2公里路。“以前下班就直接可以走福今路天桥,去马路对面坐公交车,但现在还要绕到农林下再走到对面,至少要多走10分钟!”

  记者亲测,从福今路天桥原址走到另一边的梅东路人行天桥也需要5分钟左右。

  悲催历史道路扩建留祸根

  事实上,福今路天桥在路中间设的两个桥墩并非设计缺陷,这座天桥已经建了很久,当年东风路还没拓宽,桥墩设在路的两边,不存在安全隐患。后来,东风路拓宽之后,天桥没有拆除重建,只是在两边各续建了一截,因此原来在路两边的桥墩变成了正好在路中间,由此导致过往车辆很容易碰撞。

  记者梳理公开报道发现,曾有7次车撞桥墩事件发生在此,因此福今路天桥被市民称为广州“最悲催天桥”。

  “最悲催天桥”被撞史

  2015年3月24日9时20分 一辆自东往西行驶的公交车因避让忽然变道的出租车,撞上天桥桥墩。

  2014年8月10日 一辆西行56路公交车由于司机操作不当,车辆失控,撞上桥墩,5名乘客受伤。

  2012年4月5日 一辆的士由于雨天路滑,撞上天桥桥墩反弹撞上路牌,车头严重变形。

  2011年3月1日 一辆深圳牌照小车,想从东风东路右拐进福今路,一头撞上天桥桥墩。

  2009年12月22日 一辆自东向西行驶的商务车与桥墩碰撞,车身又迎面撞上一辆越野车。

  2008年5月22日 天下大雨,一辆小车疑车速过快撞上桥墩,后小车冲上人行道花基。

  2006年4月24日 一辆运输液化石油气的油罐车一头撞上了桥墩。

  文/图 金羊网记者 张洋 赵燕华 实习生 刘艺

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446862