广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
@高血压患者:控血压日均药费有望降至0.1元
来源: 金羊网    时间: 2017-08-08 14:38

  日前,广东医师协会高血压专业委员会年会暨广东省高血压及相关疾病论坛召开。记者获悉,广东的高血压防治专家团队正在做低价格降压药的开发,有望将患者每日药费支出从7元降到0.1元。

  会上,广东医师协会会长、心血管专家林曙光教授接受采访时表示,高血压在全国的发病率超过20%,广东省的调查数据则还要高一些。在广东18岁以上的居民当中,每100人就有21人患有高血压。因血压问题所引发的心脑血管事件,占广东人死因的40%。

  一般情况下,每名高血压患者每日需要实用10毫克心得安,20毫克钙离子拮抗剂,以及一部分利尿剂。“这样的药品组合,目前大多人使用的是国外产品,日均消费是7元钱以上”。林曙光表示,目前国内专家团队正在开发国内的药品组合,希望能够将药价控制在0.1元左右,减少患者经济负担的同时,也减少因价格因素导致的擅自停药现象。

  另外,99.5%以上的高血压是属于病因并不明确的原发性高血压,除药物控制症状外,国际国内都没有好的办法进行彻底治愈。林曙光表示,许多高血压患者误信宣传而不规范用药,也是控制效果不佳的一大因素。

  记者了解到,广东仍在试点研究规范高血压控制工作。东莞寮步镇七年来的试点工作已经取得成效。

  “医疗团队对该镇35岁以上居民开展筛查,明确诊断。然后对确诊居民进行规范的用药督导、随访。”高血压专家冯颖青主任表示,当地6万多居民,高血压患者1万多人,最新数据显示,该地区的心脑血管事件发生率,同比下降了三成。(记者丰西西 通讯员张丹娜)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446749