广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东“互联网+”指数领跑全国 数字经济对GDP贡献超五成
来源: 金羊网    时间: 2017-08-08 11:59

  腾讯研究院《广东“互联网+”数字经济指数报告》显示

  近日,由广东省经济和信息化委员会指导、腾讯公司主办的2017“互联网+”数字经济中国行·广东峰会在广州举行。峰会上发布的报告显示,广东数字经济对全省GDP的贡献已超五成。

  多项指数在全国遥遥领先

  在8月3日广东峰会现场,腾讯研究院发布了《广东“互联网+”数字经济指数报告》。该报告显示,广东省“互联网+”发展速度在全国高居榜首。在“互联网+”数字经济总指数、产业指数、双创指数、智慧民生指数方面均领先于全国。

  其中,广东省“互联网+”数字经济指数呈现出“总指数与增速双高”的鲜明特点,总指数遥遥领先于位列第二到第五名的北京、上海、浙江、江苏,增速仅次于福建。

  “互联网+”智慧民生指数显示,广东省连续3年引领全国智慧民生发展,2017年上半年实现了67.43%的高速增长,指数值和增幅遥遥领先于位列第二到第五名的浙江、北京、四川、江苏。

  产业指数方面,广东省2017上半年增幅超过50%,处于全国领先水平。产业结构持续优化,医疗服务、教育、娱乐、餐饮住宿、交通物流、金融、零售、旅游等行业的数字化程度日益深化,珠三角已成为数字经济发展核心地带。

  数字经济贡献近半就业增员

  报告还透露重要信息:广东省数字经济在经济总量中占据半壁江山。根据测算,广东省2016年数字经济总体量达到42548亿元,占全省GDP的比重达到53.5%。而与数字经济相关的城镇新增就业人数达到62万人,为全省全部新增就业人口的42.3%,两项指标均远高于全国平均水平。

  具体到各个城市,广东省“互联网+”数字经济总指数显示,珠三角地区数字经济发展水平高,非珠三角地区发展动力强。广州、深圳“互联网+”指数持续领先,东莞、惠州、汕头、佛山、中山、肇庆等城市“互联网+”指数增长迅猛。

  政务用户方面,广州、深圳、佛山、东莞用户最活跃,而以肇庆、河源、云浮、潮州为代表的三、四、五线城市智慧民生数字化增长强劲,成为当之无愧的“黑马”。

  报告还显示,充分运用“互联网+”技术的公安、人社、医疗、公积金服务已实现全省覆盖,交通违法查询、社保查询、出入境业务办理、挂号平台、粤通卡等服务成为用户量最大的五项智慧民生服务。(记者马化展)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446712