广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州今年督办7个突出环境问题
来源: 南方日报    时间: 2017-08-08 07:59

  日前,广州市环保工作领导小组公布了一系列被挂牌督办的突出环境问题,以及今年广州市在环保方面具体的挂牌督办任务。

  为实现“南粤水更清”的目标,去年,广州共清理整顿企业近4500家,刑事拘留犯罪嫌疑人12名。今年,还将对白坭河(白云和花都段)水环境整治等7个突出环境问题以及广州日正弹簧有限公司等5家重点企业进行挂牌督办。

  此次公布的内容显示,广州对于环境治理的力度再创历史新高,接下来,对屡次被媒体报道的突出环境问题将采取更加严厉的措施。

  省市连续挂牌整治4年

  广州市环保工作领导小组介绍,2016年,广州市曾经挂牌督办5个突出环境问题及15家重点企业。

  目前,去年督办的5个突出环境问题已经基本达标。具体包括:广佛交界区域水污染整治问题、花都区炭步镇突出环境问题、花都区花东镇北兴牛心岭附近奶牛养殖场污染问题、中海誉城周边废气扰民问题、增城区新塘镇突出环境问题。

  其中,“广佛交界区域水污染整治问题”为2013年、2014年连续两年被省政府挂牌督办的突出问题,2014年省级摘牌后纳入市级挂牌督办继续推进,广州市于2015年、2016年连续2年对该问题进行挂牌督办,明确每年度的具体整治目标,逐年推进整治。

  2016年,根据《广州市实施〈南粤水更清行动计划〉工作方案》和《广州市水更清建设方案》有关要求,广州设定了水质改善阶段性目标。经过大力整治,共清理广佛跨界区域“十小”企业258家,清理整顿无牌无证企业4181家;排查了287个村(居)的工业企业2612家,已完成整治1861家,当年度完成率71.2%;对禁养区、限养区畜离养殖场(户)完成清理、关闭1149个。

  在此过程中,环保部门申请法院强制执行667宗,配合公安机关刑事拘留犯罪嫌疑人12名,依法逮捕9名。

  目前,广佛跨界16条河涌111个子项整治工程,已完工44项,在建67项,总投资117.24亿元。经监测,2016年鸦岗断面保持Ⅴ类水质,达到国家和省考核要求,珠江西航道已消除劣Ⅴ类。对照2016年挂牌督办的阶段性整治要求和目标任务,基本达到摘牌条件。广州市环保局有关负责人介绍,考虑到该区域整体水质仍有差距,以及水质改善是一个长期的系统工程,2017年度广州对广佛交界区域的白坭河(白云和花都段)、珠江后航道(荔湾和海珠段)水环境整治问题继续实施挂牌督办。

  督办增城新塘镇突出环境问题行政拘留8家企业相关人员

  对于“花都区炭步镇突出环境问题”,经过大力整治,炭步镇颐和盛世小区及好美华庭商住小区周边环境得到较大改善。为进一步巩固整治效果,2017年度将对花都区炭步镇茶塘村、新太村塑料拉粒废气污染问题继续实施挂牌督办。

  在“增城区新塘镇突出环境问题”整治中,有关部门联合执法,对陈家林垃圾填埋场臭味问题实行综合整治,对堆体裸露垃圾进行覆膜,覆膜总面积达9.83万平方米;对垃圾填埋场沼气实施收集及燃烧处理;加强夏埔工业园管理,排查园区及周边企业200家,处罚64家,停产16家,拘留8家企业相关人员;加大资金投入,改善区域环境,主动与群众沟通,收集意见,通报整治情况。经对照挂牌督办整治要求和目标,基本达到摘牌条件。同时为进一步改善区域环境质量,2017年度广州对东江北干流(增城段)水环境整治问题实施挂牌督办。

  关于花都区花东镇北兴牛心岭附近奶牛养殖场污染问题,已全部依法关闭位于花都区花东镇牛心岭附近街北高速公路两侧禁养区内12家奶牛养殖场,转移奶牛1865头,强制拆除违法建筑2000平方米。关于中海誉城周边废气扰民问题,严肃查处了中海誉城周边企业违法行为8宗,关停广州宏顺塑胶工业有限公司2条生产线;组织与居民代表座谈,主动公开投诉处理及相关案件查处情况。

  2016年被挂牌督办的15家企业中,对已完成整改、关闭、关停或停产的13家予以摘牌,广州市番禺区南珠管桩制造有限公司、广州日正弹簧有限公司等2家企业因超标排放不予摘牌,继续纳入2017年度挂牌督办中。

  今年挂牌督办7个环境问题

  根据广州市委主要领导的要求,2017年,广州重点围绕中央环保督察反馈意见整改及市民反映强烈、长期得不到解决的区域性、流域性环境问题及重点企业,予以挂牌督办。具体包括:珠江后航道(荔湾和海珠段)水环境整治问题、白坭河(白云和花都段)水环境整治问题、东江北干流(增城段)水环境整治问题、白云区钟落潭镇良田坑污染整治问题、增城区石滩镇土江村环境污染问题、南沙区榄核镇八沙村养殖场污染整治问题、花都区炭步镇茶塘村、新太村塑料拉粒废气污染问题等7个突出环境问题;以及广州市致鸿物流器材有限公司、广州市白云区丰浩五金饰品厂、广东建普建筑工程有限公司、广州市番禺区南珠管桩制造有限公司、广州日正弹簧有限公司等5家重点企业。

  广州市环保工作领导小组介绍,要求广州各区认真排查、梳理本辖区内突出环境问题及重点污染企业,制定区级挂牌督办工作方案。整治方案及工作方案于8月10日前报广州市环保局。

  广州市环保局政策法规处工作人员表示,广州市历经30多年快速发展,积累的环境问题日趋凸显,一些市民反映强烈、长期得不到解决的难点环境问题,成因复杂,往往与违反国土、规划、建设、水务、城市管理、安全生产、工商管理等管理秩序的行为伴生并存,处理起来难度大,需要以强有力的措施推动重点整治。

  至2016年,广州市已累计对41个突出环境问题、315家重点企业实行挂牌督办,涉及企业1443家,其中关停并转693家、完成整治748家、正在整治2家,有效解决了一大批突出环境问题。环保挂牌督办,已成为破解突出环境问题、打击环境违法行为的重要抓手。

  记者 刘冠南

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446512