广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南海将组建全国首个制造业“隐形冠军”联盟
来源: 南方日报    时间: 2017-08-08 07:53

  全城搜寻南海制造业全国“隐形冠军”行动号角正式吹响。8月7日,由南海区总商会主办的“传承品质 成就品牌—南海制造业全国‘隐形冠军’联盟行动计划”(以下简称“行动计划”)发布会正式举行,会上首次对外发布了该行动计划相关安排。

  依托“寻找南海制造业全国‘隐形冠军’行动”评选出的企业名单,南海将筹建全国首个制造业“隐形冠军”联盟——南海区制造业冠军联盟,并面向联盟冠军企业提供创新性服务。

  “从草根力量到冠军力量,如果说过去南海提出的‘北斗星计划’‘雄鹰计划’等是从个体方面扶持企业发展,那么这一活动将从更高层面促使企业相互合作,快速提升南海企业品牌实力。”南海区工商联常务副主席谭国洪说。

  就在近日,佛山正式印发《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017年—2019年)》,提出拟在三年内培育超过350家“隐形冠军”。而此次“寻找南海制造业全国‘隐形冠军’行动”旨在加快挖掘一批制造业细分行业冠军,创新企业服务模式,引领推进供给侧结构性改革,促进南海实体经济创新发展。

  “对标德国,培育制造业‘隐形冠军’,南海有着肥沃的土壤。”作为活动承办方代表、南方日报佛山新闻部主任何又华认为,南海制造业全国“隐形冠军”联盟行动计划是佛山建设国家制造业创新中心以及品牌南海建设的一次创新行动。

  寻找南海制造业全国“隐形冠军”行动“将面向在南海区注册的制造业企业开展,要求参与推荐评选的企业应同时满足达到一定要求的市场地位、创新优势、标准建设优势和品牌优势四个标准。

  评选活动只是第一步。依托评选结果,南海预计将在下个月启动全国首个制造业“隐形冠军”联盟——南海区制造业冠军联盟。“冠军联盟企业原则上无指标限制,计划首批将纳入30至50家企业。”谭国洪说。而联盟成立后,南海拟在活动后期开展“冠军宣讲团”“冠军学习日”等活动,邀请国际“隐形冠军”研究专家,并将推出“冠军联盟”服务升级计划。

  “我们已初步拟了个名单,回去就发动协会企业报名。”“我们家具行业协会对此很感兴趣,能不能加入行动小组名单?”“评选活动如何让更多的企业有参与资格?”……当天,行动计划刚发布,便引起现场参会的南海相关商协会与企业代表热烈讨论。

  “这一活动实实在在地关注中小企业,并有针对性地为中小企业提供了政策扶持,我认为非常有意义。”参会代表之一、南海区电风扇协会秘书长黄慧珍评价。在她看来通过对标准建设的重视,整个活动将帮助企业向生产的标准化和模块化看齐,从而提升质量和效率,共同建设“品质南海”。

  ■纵深

  品牌南海新力量:

  从“草根经济”到“隐形冠军”集群

  中南铝车轮、星联精密、华兴玻璃……这些普通市民可能留意不多的企业,正以小产品打开大市场,成为各自细分领域的“隐形冠军”企业,他们都有着相同的地理坐标:佛山市南海区。

  对标德国,南海制造业“隐形冠军”集群的崛起,意味着南海制造业迎来了重要的推动力量。8月7日,在南海举行的“传承品质 成就品牌——南海制造业全国‘隐形冠军’联盟行动计划”(以下简称“行动计划”)发布会,必将加快这股新力量的跃进。

  据悉,行动计划提出在第一阶段寻找南海制造业全国“隐形冠军”,主办方将依据评选结果组建全国首个制造业“隐形冠军”联盟,接下来将针对联盟成员推出政策扶持。“打造联盟是为‘隐形冠军’企业提供对接平台,这必将更好地壮大南海制造业‘隐形冠军’集群。”南海区工商联相关负责人说。

  制造匠心南海崛起“隐形冠军”集群

  在中南铝车轮的压铸车间内,刚刚压铸完成的车轮即将被送往美国哈雷。这并非中南铝车轮与美国哈雷的第一次合作。在美国哈雷评选的“2014年最佳供应商”中,中南车轮是唯一一家获此殊荣的海外供应商。

  实际上,这家南海企业生产的车轮还打入了美国北极星、英国凯旋、日本雅马哈、德国奔驰、一汽大众等知名品牌的车间。

  距离中南铝车轮不远处,在广东星联精密机械有限公司自动化生产线上,一个个包装瓶磨具被集中装箱,分批运往可口可乐、雀巢等全球600多家知名饮料企业。

  二十多年前,星联精密还只是一个仅有十几名工人的小作坊。如今,它已经成为包括可口可乐、雀巢等全球600多个知名品牌的包装瓶供应商。而这些饮料企业所用的玻璃瓶,极有可能就来自于广东华兴玻璃有限公司——一家日用玻璃生产规模全球排第三的企业。

  像中南铝车轮等在细分领域做到全球领先的企业,被德国管理大师赫尔曼·西蒙称为“隐形冠军”。这样的企业大多是工业制造工序中的其中一环,因不直接面对消费者而显得比较低调。尽管从事着不同的领域,但专注、创新的工匠精神,是这些企业共同的特点。

  25年“磨”成亚洲第一包装瓶磨具的星联精密,坚守20年突破技术封锁、奠定高端摩轮世界领先地位的中南铝车……这些企业以草根力量“搅动”行业风云,终于成为各自细分领域的“隐形冠军”。

  对标德国“满天繁星”更有创新空间

  南海区工商联相关负责人表示,要在更高水平上深入推进“品牌南海”建设,打造全球创客新都市,南海需要着力培育一批能够引领前沿技术,在全国乃至全球细分市场专精特新的小微企业和创新企业。

  对标德国,“隐形冠军”集群代表的正是一股“满天繁星”式的制造业新力量。数据显示,目前德国拥有1400多家“隐形冠军”企业,占到全球“隐形冠军”的一半。而这样的企业不仅拥有独特的产品和技术、还掌握着绝对的定价权。

  实际上,德国的经济命脉更大程度是依赖中小企业,特别是“隐形冠军”。而在南海,也出现了类似的情况。这批南海目前已有的“隐形冠军”集群,正以专注、创新的工匠精神,渐成“中国制造”品质的担当者。

  广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司制定国内薄板国家标准;永泉阀门参与制定26项行业标准,成为住建部制定行业标准数量最多的企业;南海铝门窗行业抱团编制行业标准……这些企业在抢夺全球细分市场话语权的过程中,跃升到全球市场经济的大舞台。

  南方日报佛山新闻部主任何又华在当天的发布会上表示,过去人们一直认为南海“只见星星不见月亮”,事实上,反倒是这种繁星满天的土壤,更富有创新空间和冲刺的弹性,也更容易培育‘隐形冠军’集群。

  创新行动以联盟孕育成长“土壤”

  如今,随着行动计划的正式发布,将为南海孕育更多的制造业“隐形冠军”,提供更”肥沃“的成长土壤。“过去都是对单个企业的扶持,如今是通过组建联盟的方式,以平台的力量引导企业的抱团发展。”南海区工商联相关负责人说。

  值得注意的是,依托南海制造业冠军联盟,在活动后期还将开展“冠军宣讲团”“冠军学习日”等活动,南海区政府还将特别推出“冠军联盟”服务升级计划。据悉,南海制造业冠军联盟成立后,将由南海区工商联、区经贸局牵头,研究制定冠军企业服务升级工作方案,对联盟企业推出“服务大礼包”,如对纳入中小企业风险补偿专项子资金企业库可享受相关融资扶持政策等;同时,研究对冠军企业进行区镇领导挂钩制度,了解制约企业发展的问题,“一企一策”协助解决问题。

  ●南方日报记者 叶洁纯 蓝志凌 通讯员 吴周聪

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446448