广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东莞市107个委托事项权限下放
来源: 南方日报    时间: 2017-08-08 07:53

  今后,市级部分行政许可、日常管理和全部行政执法事项共107个事项将全部下放给镇(街、园区),由属地城管分局具体承接,履行职责。7日,记者从东莞市城管局了解到,根据市相关文件规定,市城管局已与33个镇(街、园区)签订了行政委托协议、城管分局人员的业务培训、执法专用章交付使用等工作。

  记者查阅了委托事项及放权权限表格,发现此次下放的事项共有107项。其中占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木审批;改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施及场所核准;设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批;燃气经营许可证核发;燃气经营者改动市政燃气设施审批;占用、挖掘城市道路审批;依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批;特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批;城市建筑垃圾处置核准等14个事项下放部分权限。

  另外还有93个事项下放全部权限。其中,除了下放东莞市燃气工程竣工验收备案项目外,其他下放全部权限均为行政处罚权限,包括不按规定的时间、地点、方式倾倒垃圾、粪便的;擅自占用或毁坏环境卫生设施的;擅自占用城市绿化用地的等行政处罚项目。

  公告还公布了相关的行政审批事项和日常管理事项办事指南,申请者可根据办事指南准备申请资料。除了窗口申请,申请者也可以登录广东省网上办事大厅东莞分厅http://shenbao.dg.gov.cn提出申请,上传电子材料。

  为了更好推动简政强镇和“一门式一网式”网上办事工作,市城管局对现有行政审批系统进行升级改造,近期80名系统操作员和环节操作员还进行了相关的系统培训。

  新的系统统一市、镇两级城管系统办理行政审批的平台,利用信息化手段使全市城管分局统一申请条件、统一办理时限、统一服务标准,解决同一个许可事项在不同镇街有不同的办理时限、办理条件或许可证照等问题。(记者/欧雅琴)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446421