广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东流感情况平稳 病毒毒力未见变化
来源: 南方日报    时间: 2017-08-08 07:25

  针对近日香港流感病例数较多、社会公众高度关注广东流感疫情的情况,广东省卫生计生委7日表示,我省流感疫情平稳,群众不必恐慌。深圳市疾控中心同日通报,截至目前,并未接到流感死亡病例报告。

  根据省卫生计生委最新通报,截至8月6日,2017年全省报告流感病例74872例,死亡病例3例,较2016年同期(报告73939例,死亡8例)分别上升1.26%、下降62.5%。全省报告流感样病例聚集性疫情96起,较2016年同期(184起)下降48%。

  全省流感监测数据显示,最近三周流感样病例就诊指数已呈下降趋势。病原学监测显示,A(H1N1)pdm09和A(H3N2)流感病毒为今年早期的优势毒株,当前A(H3N2)流感病毒则成为近期优势流行毒株,病原学分析显示我省流感病毒毒力未发生变化。

  专家评估认为,我省2017年季节性流感流行与往年相似,3月-7月为高发流行期,目前我省正处于流感流行季节末期,从7月下旬起流行水平下降,预计在本月逐步回落。截至目前,今年我省流感疫情仍较平稳,群众不必恐慌。

  据介绍,省卫计委将继续加强粤港流感防控交流合作。密切关注香港流感疫情动态,及时交流疫情及病原学监测情况,加强合作,强化流感等传染病联防联控。

  ■相关

  深圳迄今未报告

  流感死亡病例

  流感仍高发,但活跃水平呈下降趋势

  7日,深圳市疾控中心通报,根据近期流感监测结果显示,深圳流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比已呈现下降趋势,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,截至目前,深圳并未报告流感死亡病例。不过,目前深圳流感活跃程度仍维持在较高水平,深圳市疾控中心提醒市民不可放松警惕,应积极预防。(记者/朱晓枫 曹斯 向雨航 通讯员/粤卫信 深疾控)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121446090