广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
新任中山市委书记陈旭东的5个故事
来源: 南方日报    时间: 2017-08-07 22:02

  在2016年来到广东之前,陈旭东已经在海关工作了27年,曾任海关总署政策法规司司长。2016年7月,陈旭东任肇庆市委副书记、提名市长候选人;同年8月,任肇庆市委副书记、市长。

  从海关总署政策法规司司长到肇庆市长再到中山市委书记,有着扎实的法律功底和丰富的基层工作经验的陈旭东将给这座伟人故里带来怎样的发展思路?南方日报记者从公开报道中观察到,陈旭东在推动改革、促进区域发展、关注民生实事等方面,给媒体留下了深刻印象。

  改革能手

  推动全国通关一体化试点建设

  “2016年6月1日起,全国通关一体化改革将率先在上海启动试点!”在国际报关协会同盟2016上海国际会议上,时任海关总署政策法规司司长的陈旭东宣布,实施全国通关一体化改革,就是让中国海关在应对好新时期诸多挑战,实现服务型、责任型、法治型的海关功能型建设。

  1989年8月,毕业于复旦大学法律系的陈旭东进入上海海关隶属浦江海关进口科工作。从2008年起,陈旭东几乎每年都会走进网络直播间与网友互动,让更多人了解海关职责;2013年,陈旭东还主持编写了《中国海关知识产权保护状况及备案名录(2013年版)》,以增强全社会对海关知识产权保护制度和执法措施的了解与关注。

  在向全社会普及海关知识的同时,陈旭东注重从内推动海关改革,以适应日益复杂的国际形势。全国一体化通关主要内容,就是打造全国海关风险防控中心和税收征管中心“两个中心”,同时建立货物通关“一次申报、分步处置”、实施税收征管方式改革、建立协同监管机制等“三项制度”,强化跨部门、跨地区通关协作,这是海关全面深化改革、促进贸易安全和便利的重大标志性改革举措。

  明察暗访

  拍照督导创文,发现问题回访

  创文工作是陈旭东一直非常关注的民生工作。

  早在2016年10月27日,肇庆市端州区城管局突然收到几张当地社区街边脏乱差的垃圾桶相片和一个紧急工作通知:要求对肇庆市端州区岩前社区垃圾清运工作立刻进行整改,发现问题必须马上跟进解决。原来,这些照片是由上任2个多月的肇庆市市长陈旭东沿街拍摄的。

  2017年6月13日,陈旭东到肇庆市房产交易管理所办证大厅、端州区房地产交易所等办事窗口检查创文工作,对窗口设置不尽合理、服务场所空间狭小、办事群众多、办事轮候时间长等问题提出了整改意见;3天后,陈旭东对这些办事窗口进行了回访,在部分问题已经得到整改的基础上,提出了更高要求、更人性化的整改意见,如增加绿色办事交易窗口,优先为老、弱、病、残、孕妇和现役军人办理业务;视群众办事需求适时延长、增加开放时间等。

  “坐在办公室都是难题,走到基层都是办法。”2017年6月18日,时任肇庆市市长的陈旭东带队到端州、高要督导检查创文工作时指出,领导干部要多采取不打招呼的方式直达现场、深入一线,才能访民情、知民意、纾民忧、解民困。

  百姓视角

  痛斥推诿,呼吁勿让百姓“心堵”

  2017年3月初,肇庆网友在网上反映市内交通拥堵问题严重,直言“挺糟心”。原来,肇庆市西江大桥、肇庆大桥正在或即将施工,阅江大桥尚未完工,同时封路使得原本15分钟的车程要走75分钟,引起市民“吐槽”。

  3月6日,陈旭东读到了《网友留言专报》。当天晚上8点,陈旭东连夜召集公路、交警、交通等相关职能部门开会,深入了解当时存在的交通堵塞情况,并研究具体解决办法。

  3月7日早上8点,陈旭东出现在肇庆大桥扩建工程施工现场,实地观察上班早高峰交通拥堵状况;10点,肇庆市政府召开常务会议,陈旭东痛批相关部门推诿扯皮的现象:“政府部门要从老百姓的角度和感受设身处地想问题!”他要求,相关负责单位必须主动出面,向广大市民致歉。

  “我代表部门向市民表示歉意。”肇庆市公路局、公安局交警支队负责人先后致歉,并承诺尽快推出措施,缓解交通堵塞问题。

  “城市大建设、大发展,不能让百姓‘心堵’!”陈旭东说,各相关部门以此为戒、换位思考,以更科学的办法,切实提高政府治理能力和治理水平。

  化身“推销员”

  实力“捧”裹蒸,接地气推城市

  “肇庆就好比一只裹蒸,块头大,虽然包得严实,但内涵丰富!”2017年5月,肇庆(广州)投资环境推介会上,时任肇庆市市长的陈旭东面对1200多名客商侃侃而谈。

  从2016年7月抵达肇庆起,近半年时间里,陈旭东先后多次前往深圳考察学习、招商引资,被当地媒体比喻成“抢钱达人”。据媒体公开报道,陈旭东还先后率队前往北京、上海、广州、香港、南宁、绍兴等地开展招商活动。“欢迎各界客商来肇庆参观考察、投资兴业,我也在肇庆等待着和你一起品尝裹蒸!”每到一处,陈旭东都用极富地方特色的裹蒸比喻肇庆,推介城市优势。

  当前,世界500强企业中国电科产业园、京东云华南云计算大数据产业基地,环球易购、小鹏智能新能源汽车、中丹环保产业园(肇庆)等项目已经先后落户肇庆,广晟公司、不二制油集团、甲骨文公司也正与肇庆探讨推进合作项目。

  区域合作

  关注“大湾区”,东融西联谋发展

  粤港澳大湾区建设背景下,珠三角一体化进程提速。在肇庆任职期间,陈旭东多次强调“大交通”建设的重要性,积极推动肇庆融入粤港澳大湾区建设。

  在2017肇庆(广州)投资环境推介会上,陈旭东在会上作投资环境推介时透露,肇庆“十三五”时期计划投资1100多亿元构筑“十横八纵”交通大动脉,抓紧对接广州、深圳等发达城市。

  2016年12月,陈旭东在参加省政府网站的直播间访谈时,重点介绍了肇庆“东融西联”战略,表示要向东看,主动融入珠江东岸城市;同时把肇庆定位为连接大西南的门户城市,将大西南地区城市的优势、要素连通发挥出来。

  提到交通基础设施建设对于城市发展的影响,陈旭东尤其提到了城市所面临的承载力挑战。他指出,随着交通基础设施建设的投入和完善,大交通必然会带动资源要素的大流动,因此肇庆要把城市的生产、消费等功能完善好,提升城市吸引力和承载力,避免“流而不聚”和“过道效应”;而“大交通”所带来机遇,他对沿路经济带的概念极为重视:“要牢牢把握珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带‘三大经济带’交会叠加的重大机遇,加快融入产业共建圈、区域协作圈,打造区域发展新增长极。”(记者 罗丽娟 李欣 孙嘉琳)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121445707