广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东推进“工业上楼”
来源: 新华社    时间: 2017-08-07 16:19

  新华社深圳8月7日电(记者彭勇、周科)近年来,广东推进“工业上楼”,百米高空响起了机器声,工人们实现忙时工作、闲时健身的新生活。

  沿着广深高速一路向北,一幢醒目的摩天大楼在深圳与东莞交界处拔地而起,与周边低矮的旧工业楼形成鲜明对比。这就是深圳打造“工业上楼”的实践版本——全至科技创新园。

  2012年起,全至科技创新园投入了数亿元,按照“厂房+写字楼”的复合标准建设23层的科创大厦,楼层高度增至99.8米,定位研发、办公、生产一体化,工业空间从此前的5万平方米拓展至15.5万平方米,使楼内的任何空间设置和硬件装配都可以适应企业批量生产的需要,高楼层照样可以开工生产。

  深圳森蚁数电智能科技有限公司是一家入住全至科技创新园的企业。记者在办公区看到,工位旁摆放着跑步机等设备,员工们工余时间可随时昂首奔跑。一墙之隔的生产车间,抬起头整个城区跃于眼前。

  深圳市全至产业新城运营有限公司总经理曾楚恒说,全至科技创新园的前身为茅洲山工业区,是深圳的边缘地带,占地近3万平方米。园区原有的39家企业均为五金制品、模具销售、配件包装、塑胶生产等传统低端制造行业,企业规模偏小,缺乏核心技术和自主知识产权,发展空间有限,入驻企业年产值总计约1.2亿元,年纳税额才600多万元。

  同样面积的工业用地,改造前后大不一样。自2015年3月正式招商以来,全至科技创新园已进驻科技企业120多家,其中国家级高新技术企业10多家,招商入驻率达70%。部分企业已陆续投产,实现年产值约20亿元。预计2017年底,园区入驻企业将达180家,全部投产后园区企业产值总计有望达到80亿元。

  深圳天地鼎视精密装备有限公司专门为航空航天产业研究院所提供定制化检验测试、自动化装配等专业设备和配套服务,公司总经理罗文海说,公司于2016年从南山科技园写字楼搬到全至科技创新园,大大节约了企业运营成本。

  近年来,类似全至科技创新园的案例,在广东逐渐增加,越来越多的企业尝试着“工业上楼”。位于广东顺德市的恒鼎工业园,65米高的高层厂房林立,建筑密度达到36%,聚集了众多电镀加工企业,不仅解决了土地资源紧缺问题,也解决了工厂污水违规排放和污染渗漏的问题。

  广东省政府参事陈鸿宇说,“工业上楼”是广东省提升工业用地空间、夯实先进制造业根基的重要举措,既为企业园区腾出了大量厂房,又倒逼了经济结构调整和企业转型升级,缓解了当前经济发展与用地紧张之间的矛盾。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121444539