广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
绿富双赢:云浮孕育城市与产业新蝶变
来源: 新华网    时间: 2017-08-07 17:54

  新华网广州8月7日电(王厚启 吴彤 罗明鸣)正值盛夏,在云浮特色南药示范区里,葱葱郁郁的肉桂树长势正旺。而在南山森林公园,一缕缕清风伴随着蝉鸣,让这座森林覆盖率达69.6%的城市富有诗情画意。从“县县通高速、迈入高铁时代”,到打造IT“云谷”“南药基地”、禅宗文化生态城,曾经偏居一隅的云浮愈来愈亮眼。

  图为风景秀丽的南山森林公园。新华网发

  随着一张张城市与产业“新名片”的打造,曾经的“石材城”焕发新的活力,昔日的经济“后院”正努力走向前方,孕育着一场价值蝶变。

  借力佛山 深度融入珠三角

  “云浮要融入全省一体化发展新格局,交通互联互通是前提,产业共建是核心,优化营商环境是保障。”云浮市委书记庞国梅如是说。

  当前,云浮正极力构建“八高速、六轨道、两机场、一港口”的立体大交通体系。通过对接珠三角交通运输体系,云浮深度融入珠三角“一小时生活圈”和“北部湾经济区两小时生活圈”指日可待。

  不久前,全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线在云浮正式运营,云浮氢能源产业异军突起,这背后是佛山与云浮深度合作的成果。2013年佛山对口帮扶云浮,倒逼云浮制造业转型升级,云浮自此加快了融入珠江西岸先进装备制造产业带的步伐。

  农牧装备从传统到智能化,不锈钢制造从跟随到自主创新,石材产业从地方产品到国际品牌......在佛山的带动下,云浮打破传统的承接产业转移的方式,加快推进产业共建。如今,云浮的产业格局呈现出由单一向集约、由分散到集中、由大到强的蝶变之势。

  让珠三角地区更多的发展要素、优质企业聚集云浮,更是成为云浮实现跨越发展的关键。随着“IT巨头”华为进驻,一批知名企业紧随其后抢滩云浮,形成了“一花引来百花开”的局面。  

  坐落在云浮新区的中央商务区。新华网发

  打好“南药名城”“禅文化”特色牌 “云浮DNA”增强内生活力

  如果说开放的举措敲开了云浮奔向小康的大门,那么生态优良的先天优势,更是为云浮的高质量崛起注入强劲动力。

  山陵起伏,郁郁葱葱,云浮南药种植得天独厚,被赋南药“药都”盛名。长久以来,云浮人种植肉桂、八角、巴戟、佛手等知名南药,道地药材基因早早印刻在“云浮DNA”中。

  长势良好的肉桂树。新华网发

  找准产业发展切入点意味着一个好的开始,这也注定了罗定市龙湾镇南药种植示范园的诞生。其“合作社+企业+农户+基地”模式的应用,让云浮南药产业从原本单一的原料种植得以延伸,形成了完整的产业链,同时也推动了农业观光、养生旅游等产业发展,实现一、二、三产业的跨域开发。“南药名城”已经成为云浮的一大名片。

  正如云浮市市长王胜所说,推动云浮南药种植标准化,推动中药产品高端化,是云浮南药产业的目标与使命。

  渊远的产业基础让从没有过本科院校的云浮得到了广东药科大学的青睐,地校合作引导云浮生物医药产业融入国际生物医药产业链。

  此外,禅宗文化让“云浮DNA”更为凸显。云浮新兴县以禅宗文化和生态资源为依托,正竭力打造“禅意生态名城”,并结合中医药、农耕、农牧、红木等文化,延长禅宗文化旅游产业链。

  如今,谈到云浮,人们或许不再只想起“石材城”,“云浮DNA”的内生魅力让这座年轻地级市在全省突围中更具魄力。

  现代特色农业发展迈新路 生态优势化为经济优势

  近年来,云浮以打造特色农业产业块状经济为抓手,发力农业供给侧结构性改革,加速形成了农业链条化、链条服务化、优势集成化、创新协同化的态势,释放出产业由“融”到“合”的“后发优势”。

  目前,云浮将新时期精准扶贫与南药产业结合起来,以“十里南药长廊”带动当地百余户贫困群众发展特色种植业,促进增收。

  同时,云浮还把南药产业发展与全域旅游、传统产业转型升级等相结合,打造一年四季均可观赏的种植功能区,发展农业观光旅游,推动产业结构迈向中高端,以生态优势做大做优经济总量。  

  “三产融合”的模式也正在云浮风起云涌。以新兴县为例,云浮市积极探索以温氏集团为代表的“公司+社会化服务”模式,实现产业渗透型发展;以禅茶为代表的“企业+休闲农业”模式,实现产业链条延伸型发展;以凉果加工为代表的“企业+互联网+物流”模式,推动产业跨界融合。

  庞国梅说,云浮将继续做好产业结构调整“加减法”,打好“互联网 ”和农业的组合拳,大力发展电子商务、体验经济等多业态融合的发展方式,全面促进农村各产业的渗透融合和交叉重组。

  繁忙的云浮新港。新华网发 (刘烁摄)

  云浮的“绿富之路”是粤东西北发展的一个缩影。点“绿”成金的云浮奏响嬗变之歌,为珠三角地区粤西新经济板块注入新活力。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121443925