广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳罗湖医改:让居民“少生病、少住院、看好病、少负担”
时间: 2017-08-07 11:32

   日前,“罗湖振兴•大家谈”——网络问政系列在线访谈第二期节目“全面推进健康罗湖”在深圳举行。罗湖区委常委、常务副区长王守睿,罗湖卫计局局长郑理光等全面剖析了罗湖近年的医疗改革策略。

  “罗湖有各级各类医院28家,每千常住人口床位数达5.9张,每千常住人口医生数达5.4人,约为全市平均水平的2倍。”王守睿介绍。为促进罗湖医药卫生事业持续健康发展,罗湖区政府近年不断加大各方面投入力度。2015年区政府卫生总投入达投入7亿元,2016年投入9.1亿元,2017年计划投入约11亿元,平均每年增幅达20%以上。同时,资金使用实行“以事定费、购买服务”的财政补助方式。

  罗湖区卫计局局长郑理光介绍,罗湖医改有六大创新。首先,创新性地成立了唯一法人的医院集团。把所有区属公立医疗机构(5家医院、35家社康中心)整合成一体化的罗湖医院集团,实现有限医疗资源效用最大化。第二,成立理事会,实行管办分开。建立法人治理结构,将权责在最大程度上进行细分,避免了外行管内行。第三步去行政化,赋予集团院长运营管理自主权。同时,实行评聘分开改革等举措,优化人才队伍。第五步充分发挥内外监督和制约机制。第六步实行医保支付方式改革,推动“住院保险”向“健康保险”的转变。

  如今社会提倡“医卫融合,医养融合”。公共卫生与初级医疗保健能力的提升也是罗湖区公立医院改革的重中之重。为充分发挥社康中心的公共卫生服务网作用,罗湖从2016年3月开始选派区疾控中心公共卫生专业人员至辖区社康中心驻点工作,目前已有多个疾病预防控制项目落地,如托幼机构传染病综合防控笋岗社区试点等。截止目前,罗湖全区共有全科医生292人,每万常住人口配备2.3名全科医生。今年,深圳要求各区加快谋划和布局基层医疗集团或紧密型医联体,建成10家以上基层医疗集团。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121442424