广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:电灯胆(情侣们不喜欢“电灯胆”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-07 09:12

  广东话百科:电灯胆

  点样读:

  电灯胆(din dang daam)

  乜意思:

  本义是灯泡,广东话中比喻不懂世情、不识回避的人。

  点造句:

  佢哋拍拖,我们无谓做电灯胆啦。(他们在谈恋爱,我们别在这儿不识趣。)

  你同男朋友睇电影仲嗌(ài)我去,我先唔做电灯胆。(你跟男朋友去看电影还叫我去,我才不做电灯泡呢。)

  话你知:

  “电灯胆”有一句歇后语“电灯胆——唔通气”,由于灯泡是真空的物体,不能通气,广东话中的“唔通气”是指一个人不懂世情,不识回避的意思。

 

虽然这里有很多灯泡,但却不是“电灯胆”,很适合情侣们拍拖:

【美丽生态】花田灯海 仿若银河在人间

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121440762