广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州严控新增共享单车 企业今后服务要“走心”
来源: 南方网    时间: 2017-08-06 09:12

  8月3日,交通部、中宣部、中央网信办等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。意见从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。而广州这一拥有80万辆共享单车大城,也已明确要求各平台企业不得再新增投放。

  业内专家认为,禁止新增投放的目的是为了促使企业改进运营管理,防止共享单车从“便民”变成“扰民”。对此,多家共享单车企业也表示,之后的发展将会从“拼量”过渡到运用技术和运维手段提升用户体验,通过对区域承载量的提前评测及线下精细化管理,在禁止“走量”之后,让服务更“走心”。

  现状 区域性混乱亟待解决

  “我现在出门比以前难多了,好多共享单车堵住了路,我的轮椅根本过不去。”下肢有残疾的小雨告诉记者,共享单车确实能提供便利,但现在有点过多了,反而妨碍了市民生活。

  “目前有的地方确实共享单车过剩,超出了区域承受能力。”交通运输部公路科学研究院副主任王浩表示,目前最大的问题是区域性的混乱,比如在景区、写字楼等地的共享单车常常“爆棚”,但在一些郊区楼盘里共享单车却是紧缺的。

  据了解,截至今年7月底,广州累积投放共享车辆超过80万辆,就目前投放情况看,已然超出了设施的承载能力和企业线上、线下的服务能力。广州市有关部门近期已明确要严控新增共享单车,敦促企业要重点着眼立足于建立健全投放车辆的网格化巡查运维服务制度体系,配备与车辆投放规模、运营区域面积相适应的配套设施和专业管理服务团队。

  而上个月,杭州市城管委就约谈9家共享单车企业,规定在杭州相关管理条例没有出台之前,不允许再新投放共享单车,并且在地铁口50米范围内、公交站两侧30米的范围内禁止投放单车。

  王浩提出,禁止企业新增投放,其意义在于通过限制数量来提高企业的运营调配能力,实现区域间的资源优化配置,防止共享单车从“便民”变成“扰民”。当然,禁止企业新增投放数量之后,不是说共享单车就“绝后”了,具有较强线下服务能力、环境适应力的共享单车企业也还是有机会的。

  方向 线下管理趋向精细化

  “在规定出台前我们就没有大批量投放了,转而重点去培养种子用户。”优拜单车负责人表示。

  在未来的运营方向上,共享单车企业也逐渐形成了共识:共享单车线下管理将会越来越精细化。“ofo小黄车线下为网格化管理,每个指定区域都会配一个运维师傅,负责修车和车辆摆放。”ofo小黄车相关负责人告诉记者,借助北斗导航定位技术,ofo小黄车正进一步优化电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为。

  摩拜单车有关负责人也提到,其在线下采取的也是网格化管理,运营团队会综合运用车联网、云计算和人工智能技术,7×24小时调度车辆、平衡供需,从“拼量”过渡到运用技术和运维手段提升用户体验。

  在“限量”的情况下,对共享单车投放能力也提出了更高要求。共享单车企业多数会进行智能评估,在进入一个城市之前,他们会先进行调研,对城市的区域车辆承载量做预先评估,指标包括出行人群的划分和区域功能等,也会结合当地政府给出的意见投放单车数量。但王浩指出,目前还没形成对城市共享单车可容纳数量的评估体系,建议各地方政府和共享单车企业共同协商,因地制宜出台城市评估办法。(全媒体记者 彭颖)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121437750