广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
阳江槽罐车高速被追尾造成天然气泄漏 9台消防车紧急排险
来源: 南方网    时间: 2017-08-06 08:54

  8月5日9时52分,阳江市公安消防支队接到报警称:沈海高速茂名往广州方向(阳西服务区附近)发生一起交通事故,造成一辆装有20吨天然气的槽罐车严重泄露。该市消防指挥中心先后调派5个执勤中队9台消防车、55名消防官兵赶赴现场处置,消防支队全勤指挥部遂行出动。同时,与阳江市应急指挥中心协调,紧急调派安监、交通、住建、环保等职能部门和相关技术人员以及增援力量赶赴现场协助救援。

  消防官兵到场后发现,该天然气槽罐车后部因被追尾致严重变形,造成液化天然气的泄漏,现场高速路被白茫茫的气体笼罩,罐车内不断有浓浓的白色烟雾喷出。由于液化天然气是易燃易爆品,如泄漏达到一定的浓度,遇到明火极易引发爆炸。且事故现场位于沈海高速阳西服务区附近,现场车辆、群众数量众多,如不及时处置将后果严重,情况十分危急。了解情况后,现场指挥部与交警部门立即设立了警戒区,进行交通管制,封锁了高速公路,并将现场群众、车辆疏散迅速转移至安全区域;同时,现场消防官兵铺设多个水枪阵地,对现场空气中的天然气进行稀释,在槽罐车附近做好防护工作,隔绝一切火源。

  经勘查,罐体泄漏口是尾部一长8cm,宽1cm左右的长条形裂缝。随后,消防官兵根据压缩液化天然气释放时吸热降温的特性,决定利用浸水棉被包裹使其结冰凝固的方法实施堵漏。在水枪阵地的掩护和专业人员的指导下,消防官兵冒险进入天然气雾团内一边稀释,一边实施堵漏。泄漏点附近温度非常低,泄露点处压力非常大,给堵漏工作带来极大的困难。但经过多次紧张的堵漏操作,泄漏点处天然气的泄漏强度和泄漏量得到有效控制,不过仍有大量天然气从缝隙中喷出,随后现场指挥部决定采取其他方法实施堵漏,并要求现场消防官兵不间断稀释泄漏出的天然气。14时14分左右,茂名市公安消防支队及茂名石化专业堵漏队等增援力量相继到场协助处置,终于将泄漏量控制在一个安全的范围内。截止发稿时止,现场消防官兵及各参战部门仍在处置泄漏事故。(全媒体记者/杨世华 通讯员/韦智锋)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121437611