广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州今年挂牌督办白坭河治水等7个问题5家重点企业
来源: 金羊网    时间: 2017-08-06 08:54

  记者4日从广州市环保局了解到,广州市环保工作领导小组于日前公布了2016年广州市挂牌督办突出环境问题及重点企业的摘牌情况及2017年挂牌督办任务。2017年,广州市决定对白坭河(白云和花都段)水环境整治等7个突出环境问题以及广州日正弹簧有限公司等5家重点企业进行挂牌督办。

  从公布的情况看,2016年,广州市挂牌督办的5个突出环境问题及15家重点企业中,5个突出环境问题基本完成了挂牌督办整治目标要求,予以摘牌;15家重点企业中,除广州市番禺区南珠管桩制造有限公司、广州日正弹簧有限公司等2家企业因未完成整治任务不予摘牌外,其余13家摘牌。

  2017年,广州市决定对珠江后航道(荔湾和海珠段)水环境整治问题,白坭河(白云和花都段)水环境整治问题,东江北干流(增城段)水环境整治问题,白云区钟落潭镇良田坑污染整治问题,增城区石滩镇土江村环境污染问题,南沙区榄核镇八沙村养殖场污染整治问题,花都区炭步镇茶塘村、新太村塑料拉粒废气污染问题等7个突出环境问题,以及广州市致鸿物流器材有限公司、广州市白云区丰浩五金饰品厂、广东建普建筑工程有限公司、广州市番禺区南珠管桩制造有限公司、广州日正弹簧有限公司等5家重点企业进行市级挂牌督办,明确整治目标,严格摘牌标准,实施精准治污。同时,要求各区认真排查、梳理本辖区内突出环境问题及重点污染企业,制定区级挂牌督办工作方案。

  据悉,本年度挂牌督办工作将严格督办验收,对因整治工作不力,被挂牌督办的环境问题未在规定时限内解决的,市环保工作领导小组办公室将按照相关规定,对责任单位进行约谈或通报批评;对造成严重后果的,提请有关部门依法追究相关单位及公职人员的责任。(记者李钢、通讯员穗环宣)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121437522