广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳福田区推出家庭医生一站式服务模式
来源: 南方网    时间: 2017-08-05 18:26

  家庭医生是深圳居民健康的“守门人”。8月4日,2017年福田区家庭医生宣传服务月启动仪式暨医疗联合体签约仪式在莲花山风筝广场拉开帷幕。从8月4日至9月4日,以“我和家庭医生有个约会——‘签约家庭医生,助力福田’”为主题,福田区将展开为期一个月的宣传活动,向辖区居民展示家庭医生“1+N”一站式服务模式。会上,福田区家庭医生服务居民端“Full健康”也正式上线,通过该平台,居民可以快捷实时地与家庭医生进行互动,越来越多的居民将拥有自己的“医生朋友”。

  此次活动由福田区公立医院管理委员会、福田区卫生和计划生育局主办,福田区第二人民医院、深圳广电集团移动电视频道承办,中大附属第八医院(深圳福田)、福田区慢性病防治院等单位协办。

  福田区居民是深圳市最早享受家庭医生服务的一批居民之一。早在2009年,深圳就在全国率先启动家庭医生责任制试点工作,首批试点单位包括福田区等区域的22个社康中心。截止目前,该区已经组建了283个家庭医生团队,实现了95个社区家庭医生服务全覆盖,近30万居民签约,其中,老年人等重点人群家庭医生服务的签约率达到60%以上。据介绍,在未来一个月内,围绕家庭医生“1+N”一站式服务模式”这一主题,福田区将举办一系列主题活动宣传家庭医生服务,希望更多居民能够充分了解,并加入家庭医生服务体系。

  分级诊疗是我国医改的第一要务和重中之重。目前,福田区逐渐探索出以家庭医生签约服务与医疗联合体为重要支撑的分级诊疗制度。在启动仪式现场,福田区公立医院管理委员会还与北京大学深圳医院为代表的医疗机构进行签约,标志着“1+X”医联体模式向纵深更推进了一步。

  福田区区长高圣元表示,福田通过家庭医生签约服务把居民留在基层,通过医联体建设促进优质资源下沉,实现了社康首诊人数激增、“两病”管理人数激增和下转“零”突破,打破了传统转诊“只上转、不下转”的尴尬僵局。未来,福田将通过打造家庭医生“1+N”一站式服务的“福田模式”,全面构建“1+X”紧密型医联体,进一步建立与完善分级诊疗制度,让居民看病更实惠、更方便,让医改红利更多惠及人民群众。

  如何才能让居民和家庭医生更方便地进行联系和互动呢?启动仪式上,福田区家庭医生服务居民端“Full健康”的上线,这是居民的“掌上医生”。居民通过关注“Full健康”公众号,就可实现家庭医生签约意向发起、签约互动、档案查询、预约登记、健康监测、咨询微聊和医疗指导等实时便捷健康服务。 此外,通过深圳市卫计委“健康深圳”设立的家庭医生APP,家庭医生还可对居民进行签约管理、健康教育、用药指导、健康干预、咨询解答等服务。如此一来,通过微信和APP,居民更加实时便捷有效地与家庭医生进行互动,越来越多的居民将拥有自己的“医生朋友”。(全媒体记者/向雨航 朱洪波)

  链接:

  什么是家庭医生“1+N”一站式服务模式?

  简单说说“一站式”= 签约福田区社康中心家庭医生,家庭医生服务团队将全过程关注、多途径解决签约居民所遇到的健康问题。

  详细讲讲“1+N”=

  (1)“1”个“核心”,“N”个团队成员。即以家庭医生为核心,包括社区护士、健康管理师、专科医生、心理咨询师、营养师、康复治疗师、社(义)工等“N”个成员所组成的“1+N”服务团队,为居民提供常见病、多发病等基本医疗卫生和健康管理服务。

  (2)“1”个“枢纽”,“N”类转接服务。即以家庭医生为枢纽,与各级医院和各类专科建立联合服务机制,为签约居民提供“N”类转接服务。包括优先预约就诊、专科精确转诊、优先检查、优先住院等服务,居民不用在大医院各科室之间来回辗转,在精确转诊的专科医生处就诊后,家庭医生将无缝对接,进行后续疾病追踪和健康管理;为康复期和不能自理等特需服务居民提供上门巡诊、家庭病床等居家医疗健康服务。

  (3)“1”个“平台”,“N”种双向联系。即以家庭医生(APP)为平台,居民只需关注家庭医生居民端服务微信公众号(Full健康),实现“N”种双向联系。包括签约互动、档案查询、预约登记、健康监测、咨询微聊和医疗指导等实时便捷健康服务互动。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121436222