广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
一个镇卫生院的“起死回生”
来源: 新华社    时间: 2017-08-04 20:32

  新华社广州8月4日电题:一个镇卫生院的“起死回生”

  新华社记者李雄鹰

  “卫生院没救了,只能等死。”2015年8月,张权刚到罗定市加益镇卫生院担任院长时,一个在卫生院工作30多年的老医师如此“忠告”他。

  环境差、医疗设施落后、医护人员素质低及部分药品断货……还不是最糟的,更“闹心”的是群众不再信任卫生院。

  卫生院的“病”如何治?

  记者近日来到该卫生院,只见门诊和药房大厅有20多位候诊、抓药以及打点滴的人。部分病房已翻新,50多张病床基本被住满。

  “从三四个医生照顾一个病人,到现在一个医生照顾几个病人。”张权说,通过环境改善,特别是搭上扶贫工作队医疗帮扶“东风”,卫生院已告别过去的“病危”状态。

  张权的办公室里没有空调,一台吊扇响个不停。他本有机会改善自己的办公环境,刚调来时“娘家”单位给了他5万元用于改善办公条件,张权却用这5万元买药:医院因欠供应商药费,部分药品已断货近3个月。

  张权说:“当时有供应商上门要货款,逼得没办法,都准备抵押自己的车了。”

  药品问题暂时无忧后,卫生院着手改善医院环境、改善医护人员服务态度。通过走访加益镇村民,了解群众需求。卫生院制定了医护人员每月服务态度星级评选制度、每月开展一次业务分享活动以及与罗定市中医院医生结成一对一导师帮扶制等措施提高医护人员的业务水平和服务质量。与此同时,医院进行了软件改善。

  “新鲜血液”的注入让“濒死”的卫生院缓慢复苏。但真正让医院起死回生的是搭上了精准扶贫的便车。

  2016年,广东省公安厅派驻加益镇合江村扶贫工作队入户调查时发现,村里三分之一以上贫困户是病、残所致。工作队与卫生院相互交流,一个义诊的计划浮出水面。2016年8月,卫生院与合江村扶贫工作队,联合邀请罗定市人民医院医生到合江村为村民进行义诊。

  “当时前来义诊的村民有150名,其中有61名病人被分批次安排到镇卫生院诊治观察,有39人已康复出院。”合江村第一书记牟维照介绍义诊活动方案:在村委现场进行诊断,根据诊断结果,有需要住院治疗的村民,就让他们在镇卫生院住院治疗。而在镇卫生院住院治疗的费用,除新农合报销的80%外,其余的钱工作队支付。

  王柏焕是合江村建档立卡户,他爱人钟金丽患有严重的精神病,生活不能自理。因10多天没有吃东西,心脏等器官已衰竭,“医院的医生说,我妻子没得救了。”

  工作队和镇卫生院没有放弃。钟金丽被带到卫生院抢救、住院观察,最终从死亡边缘救活。现在,钟金丽在家休养。

  很多合江村村民在卫生院治好了顽疾,也感受到亲人般的医疗服务,医院的口碑传开了。

  张权说:“现在其他村的村民也来我们卫生院治疗,除非重大疾病,不然很少去外地就医。”

  医院住院数据体现了这一变化:2015年全年因病到卫生院住院人数491人,2016年上升到778人,今年截至7月,已有520人住院。

  两年的努力,受益的不仅是当地患病群众,医院职工的福利待遇也得到改善。当初断定医院没得救的这位老医师已退休,但跟他同一间办公室的另一位老医师王柏平见证了医院的变化,他说:“最近两年,是卫生院变化最大的时期,福利待遇提高了,大家做事情更有积极性。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121433856