广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“广东美术百年大展”来穗开展 岭南百年美术筑起文化高峰
来源: 新华网    时间: 2017-08-04 20:31

  新华网广州8月4日电(卢鉴 罗明鸣)8月4日,“其命惟新——广东美术百年大展”第一期在广东美术馆展出,展出300多件广东美术百年来的精品佳作。据悉,本次展览是对广东美术“其命惟新”的历史责任感的传承,也是对京粤两地广东美术研究成果的一次系统总结与汇报。

  “其命惟新——广东美术百年大展”开幕式现场。新华网发 黄璐璐摄

  早在7月,“其命惟新——广东美术百年大展”已在北京中国美术馆展出,深受京城市民的好评。为进一步扩大展览的影响力,“广东美术百年大展”移师广东美术馆举行,从全国各地调集而来的数十幅广东美术家的代表作品,首次“回家”与广州市民见面。

  与北京站不同的是,由于广东观众对这些美术家更为熟悉,广东站的布展重点向外界展示艺术家创作的另一面,突出艺术家个人的连贯性与系统性。

  “其命惟新——广东美术百年大展”活动现场。新华网发 黄璐璐摄

  此次展览中,40多幅精品出自中国美术馆馆藏,包括司徒乔《放下你的鞭子》、关良《白蛇传》、廖冰兄《自嘲》、关山月《绿色长城》等。它们大部分是首次“回家”与广州观众见面。

  与此同时,美术馆首层还将特别开放两个展厅,作为李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠等21位“广东美术大家”的作品展览专区。

  本次大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松总结说:“百年大展最重要的意义是,它向全国美术界展示了广东美术在过去一百年来对中国美术不可替代的重要贡献。面对西方文化的冲击,广东美术家找到了一条中国美术现代转型的路径,他们立足中国传统艺术,不断吸收、融合西方艺术成果,不断改革创新,成为中国美术向现代转型的‘助推器’。”

  广东省委宣传部常务副部长郑雁雄说,好的经典作品如果束之高阁,就无法起到传播教化的作用;让经典作品直面公众,让人们在致敬经典中增强自信、启迪思维、再创经典,才能体现前人美术遗产应有的时代价值,激励后人勇攀文艺高峰。

  观众在活动现场拍照。新华网发 黄璐璐摄

  此外,大展还运用AR技术动态让经典名画“动起来”。打开手机APP,观众回到家后还可以在“虚拟展馆”观展,还能细细品味这些画作。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551121433822