广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上半年深圳无人机出口同比增近1倍
来源: 金羊网    时间: 2017-08-04 17:00

上半年深圳无人机出口同比增近1倍

大疆无人机(资料图片) 金羊网记者 黄巍俊 摄

  3日,记者从深圳海关获悉,今年上半年深圳市无人机出口46.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长97.1%,其中6月份当月出口9.2亿元,增长1.1倍。

  主要出口至欧美地区

  深圳海关统计,今年上半年深圳出口无人机以一般贸易出口居多,占近7成比重。上半年,深圳市以一般贸易方式出口无人机31.6亿元,增长1.4倍,占同期深圳市无人机出口总值的(下同)67.3%;以海关特殊监管方式出口14.1亿元,增长32.8%,占30%。此外,以加工贸易方式出口也达到1.3亿元。

  深圳市的无人机主要出口至欧美市场,上半年对拉美等新兴市场出口出现激增。上半年,对香港地区出口无人机21.5亿元,增长1.1倍;对美国出口14.3亿元,增长74.1%;对欧盟出口6.3亿元,增长1.1倍,以上3地合计占89.6%。同期,对澳大利亚、巴拉圭、墨西哥及加拿大出口分别增长3.2倍、1.4倍和2.9倍和91.9%。

  海关对返修机“开绿灯”

  深圳市无人机出口的龙头企业深圳大疆公司关务部负责人表示,深圳海关隶属福田保税区海关对无人机出口支持力度很大,特别是对出口无人机退回境内进行维修、升级等,海关都采取了便利措施。

  前期该公司一批出口欧洲的无人机退回国内进行系统升级,这批无人机在福田保税区完成系统升级后,需要进行测试放飞,但保税区内并不具备测试放飞条件。深圳海关主动研究,创新监管制度,对有待维修的无人机只要提前备案,可以随时申报随时出区,到市内进行测试。这对提升公司海外市场的售后服务水平起到了非常积极的作用。

  福田保税区海关负责人介绍,针对“中国制造”产品的境外返区维修需求,海关给予了非常便利的条件,充分利用保税区免证、免税的优惠政策,协助企业将进境返修到复出境的全流程最短压缩到3天以下,从2007年开始,福田保税区保税维修行业发展迅速,2015年底成为“国家高新技术产品入境检测维修示范区”,2017年上半年,区内维修的境外产品达20.8亿元。

  据了解,深圳市民用无人机产业优势明显。据深圳市无人机行业协会统计,2016年我国民用无人机总产值超260亿元,其中8成以上由深圳贡献。宋王群,通讯员陈琳、王元孟

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121433488