广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东进行电线电缆行业整治 384家企业签署自律公约
来源: 新华网    时间: 2017-08-04 15:33

会议现场。新华网发

企业代表签署《广东省电线电缆行业自律公约》。新华网发

  新华网广州8月4日电(魏晓航)8月3日,广东省质监局联合广东省电线电缆行业协会、广东省质量检验协会在广州召开首场电线电缆行业专项整治大会。来自广州、佛山、中山、珠海、江门、清远市及顺德区的384家电线电缆生产企业代表签署了《广东省电线电缆行业自律公约》。

  据广东省电线电缆行业协会秘书长刘涛介绍,广东约有3000家电线电缆企业,约占全国出口的40%,是全国五大集中生产基地之一。

  西安地铁“问题电缆”事件曝光后,广东省成立了电线电缆专项整治领导小组,共检查企业1203家,发现安全隐患63个,收到投诉举报4宗,对74家企业责令其限期整改,立案查处70宗,移送公安机关查处案件3宗,注销11家企业的生产许可,相关认证机构暂停183家企业的强制性认证证书、撤销10家企业的强制性认证证书。

  据广东省质监局数据显示,广东省目前共有获得生产许可证的电线电缆生产企业180家;共有获得强制性产品认证的电线电缆生产企业950家,有效证书2100张;同时获得生产许可及强制性认证的电线电缆生产企业共155家;其他电线电缆生产企业260家。

  广东省质监局党组成员、副局长邱庄胜说,电线电缆行业要汲取教训,全面落实产品质量安全主体责任、建立自律性管理约束机制,规范从业者行为,推动广东省电线电缆行业诚信建设,促进电线电缆行业可持续发展。  

  中国电器工业协会电线电缆分会副秘书长毛庆认为,线缆行业企业正在经历前所未有的新考验,西安地铁“问题电缆”事件促使国家层面下决心全面整治线缆行业与市场,这也是促使线缆行业、企业以及各相关机构提升自我的机遇,是提高全体员工质量意识及保障质量能力的时机,要警钟长鸣。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111581121431794