广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
从招项目到引资本 惠州聚集创新要素再升级
来源: 南方日报    时间: 2017-08-04 10:45

  科交会上展示的工业机器人也是惠州重点发展的产业。南方日报记者 王昌辉 摄

  “旭硝子二期正在动工建设,预计明年8月正式量产,液晶面板11代线产量有望占全世界三分之一左右。”在3日的分组讨论会上,仲恺高新区沥林镇党委书记杨鸿辉透露了这么一个好消息。

  然而,记者观察到,与以往相比,好项目、大项目的推进依旧抓人眼球,但已经不是类似讨论场合中最主要乃至唯一的话题,通过种种方式优化营商环境、创新环境,引导和吸引更多风投资本为惠州创新注入活力,正成为争相热议的内容。

  政府服务也要信息化,无纸化办公提效50%

  “仲恺高新区的城市环境等方面,距离吸引人才集聚的要求还有很大差距。”惠州市委委员、仲恺区委书记杨鹏飞说,今年内,区内100多条道路将进行全面改造升级,将大大改进生活环境。

  政府服务环境也在得到更多重视。陈江街道素来以工业立镇,GDP约占仲恺高新区的一半。仲恺高新区陈江街道党工委书记成湘东在分组讨论中表示,对于陈江来说,要实现创新驱动,关键在生态环境建设,用良好环境促进创新要素聚集,关键在于城市功能的完善和提升,“我们从2015年开始,在政府管理上实现全面信息化,包括业务审批在内的各项工作实现无纸化办公,整体效率比此前提升50%左右。”

  人才是创新的关键要素,杨鹏飞坦承,对于惠州来说,人才招来不易,要留住更难。仲恺高新区从2011年开始推出“恺旋人才计划”,投入资金从最初的400万到去年的5000万,今年开始将增加为每年不少于1个亿。

  惠州市人大常委会副主任、市总工会主席钟一尔则更关注营造良好法治环境让企业创新没有后顾之忧。他在参加分组讨论时建议,仲恺高新区成立知识产权法院,“创新要有一个完整的创新环境,特别是法制环境,全国人大也有文件支持成立知识产权法院,市法院和检察院多次与上级沟通,省级法院很支持,现在是很好的机遇。”

  引入专业团队,政府付费吸引企业入驻

  7月下旬,一家从惠州大亚湾科技创新园孵化毕业的企业完成股改,向新三板递交资料,有望在8月底成为首家在新三板上市的孵化器毕业企业。和孵化企业取得成功相比,让惠州大亚湾科技创新园精细化工专业孵化器负责人尹毅强关注的还有另一件事:接下来孵化器将创新体制管理方式,将由事业单位管理转变为市场化、企业化运营,将投融资服务等业务交给企业。

  为此,该孵化器已经与深圳一家众创空间协会签订合作协议,一年内派出6名工作人员到深圳众创空间实地学习。尹毅强透露说,双方还签订购买服务协议,精细化工孵化器用付费购买的方式由对方为其引进创新企业,同时还计划从深圳引入专业机构参与众创空间运营,提升孵化质量。

  随着创新驱动发展不断走向深入,仲恺高新区惠环街道党工委书记黄劲对金融与创新的关系也有了新的认识。“金融是创新的助推器,还要建立创新平台,没有平台,再多的创新资源也无法落地。”如今,惠环街道已成立了镇办一级的创新基金,并与深圳一家基金公司达成战略合作,共同推动产业创新。

  杨鹏飞在分组讨论中直言,没有风投体系的配套,办孵化器、加速器是很难成功的。到目前,仲恺高新区建立了近十家政府主导的风投基金,管理基金超过10亿元,还要求陈江、惠环两个街道和惠南、东江分别成立风投基金,他希望到2019年,该区建成100万平方孵化器,100万平方加速器,吸引入驻上千家孵化企业,政府主导的风投基金规模超过20亿,市场主导风投超过50亿。(南方日记者 王彪)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121431213