广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“三美一优”铸新村,佛山村居展新颜
来源: 南方日报    时间: 2017-08-04 10:14

  日前,广东省精神文明建设工作会议在广州召开,佛山、清远等地在大会作经验介绍。“近年来,佛山以美丽文明村居建设为抓手,围绕‘三美一优’主题,着力建设宜居住、宜休闲、宜观光创业、宜旅游的高水平现代化美丽文明示范村居,全市738个村居面貌不同程度发生显著变化。”佛山市委书记鲁毅如是说。

  “没有镇村的现代化,就没有城市的现代化”,作为制造业大市,佛山深谙此理。因此,今年全市第一场重点工作推进会就聚焦文明村居建设,强调要把美丽文明村居建设与经济社会发展摆在同等重要的位置来抓,并明确两年内将投入不少于15亿元,建110条美丽文明示范村居。

  如今,以“环境美、风尚美、人文美、服务优”为标准,全市正着力推进美丽文明村居建设,一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村逐步成型。

  全民征集▶▶形成“三美一优”标准

  盛夏时节,细雨中的烟桥似云雾缭绕,池塘中的荷花更显婀娜。作为一条有着600年历史的古村,南海区烟桥村不仅成为几代村民乡愁的依托,更传承着岭南文化的底蕴与魅力。

  碧波荡漾、泛舟水乡……位于锦鲤江畔的顺德区逢简村,以其独特的岭南水乡风味,同样吸引着珠三角各地的文艺青年前来旅游、摄影。

  上述乡村美景在佛山并非个例。自2015年成功创建全国文明城市以来,佛山持续深入推进城乡文明建设,并深刻认识到:没有镇村的现代化,就没有城市的现代化。

  为明确美丽文明村居建设的目标要求,2016年初,佛山市委宣传部、市文明办在全市组织开展“我心中的文明村居标准大讨论”活动。

  各区通过“市民宣讲团”宣讲、圆桌讨论、志愿V站大讨论以及发放调查问卷等形式,共征集全市730多个村居和社会各界2万多条意见建议,并学习借鉴浙江湖州等地建设美丽乡村的先进经验,最终形成了环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明村居建设标准。

  “三美一优”标准形成之后,去年佛山还重点建设20个美丽文明村居示范点,并形成了示范带动效应。紫南村以楹联、石刻、村史展览等形式生动展示社会主义核心价值观,“仁善紫南”建设经验在全省推广;联星社区以“孝德”为主题,打造了孝德湖公园和孝德文化节等地方特色品牌,形成广泛社会影响……一颗颗散落在岭南大地的“明珠”正重现光芒。

  规划先行提升村居现代化水平

  今年1月6日,佛山市委以首场重点工作推进会形式作出全面部署,明确2017—2018年全市首批重点建设110条美丽文明示范村居,围绕“三美一优”的建设总标准,重点抓七个方面的工作,首项工作便是坚持规划先行,以高水平规划引领村居现代化。

  具体而言,针对村居规划基础薄弱,有新房没新村的局面,佛山将坚持规划先行,建立健全土地利用总体规划、基本农田保护规划、城镇体系规划以及产业、交通、水利、环保、文化、景观等全领域规划,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,力争到2018年实现行政村村庄规划全覆盖。

  以南海区仙岗村为例。该村邀请了佛山市城市规划设计研究院对创建的村居进行前期规划编制工作,目前已经投入1200多万元完成蟹眼泉修复、过村大道改道、村史馆、游客服务中心、迎宾广场、古舞台灯系列工程,成效显著。

  价值引领▶▶传承弘扬优良家风

  美丽文明村居建设,既离不开整洁的人居环境、完善的公共服务配套,更少不了健康向上的乡风民风、岭南风韵的文化民俗。

  在优化村居环境的同时,佛山还积极推动核心价值观融入村容村貌、村规民约、村居生产生活,在每个村居至少建设1个文化公园(广场),并举办各类模范评选、主题活动等,以传承弘扬优良家风。

  在禅城区紫南村,以中国传统节庆为基础的各种人物模范评选表彰活动频频上演,例如“十大孝子”“十大健康长寿老人”“十大孝媳妇”等,并在每年的重阳节举行隆重表彰仪式对系列美德人物模范进行表彰,以提升村民的道德水准、推进和谐紫南建设。

  为传承岭南文化、维系城市价值,佛山加强对古村落的古屋、古墙、古桥、古井、古祠堂等文化遗存的活化利用,推动顺德碧江金楼、沙滘陈家大宗祠、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等焕发新颜。

  同时,佛山还着力挖掘整理村居历史名人、文史典籍等,依托村中宗祠家庙、家塾书院、镬耳屋民居等建立村史馆、名人馆、民间博物馆,并复原花会、灯会、庙会、歌会等各类民俗文化活动,借此为市民留住乡愁,为城市留住记忆。(记者 王芃琹)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121431010