广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惠州创新要抓住人才资本环境等关键因素
来源: 南方日报    时间: 2017-08-04 10:20

  3日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威参加市委十一届三次全会分组讨论,与大亚湾区、仲恺高新区及部分市直单位的与会人员一起讨论全会专题讲话,他寄语大亚湾区和仲恺高新区把握内涵、真抓实干,努力当好全市创新驱动发展排头兵。

  当前,碧桂园创新小镇建设进展顺利,陈奕威表示,要抢抓深圳创新外溢机遇,加快临深片区创新小镇建设,推动创新资源、创新要素、创新人才高端聚集、高度聚集、高速聚集。有与会人员建议推进全面创新时,陈奕威说,推进全面创新,既要“顶天”,提高创新能力;又要“立地”,推动更多创新成果在惠转化为现实生产力;还要“惠民”,通过创新加快发展,不忘初心,让群众过上更加美好的生活。

  陈奕威在讲话中充分肯定大亚湾区和仲恺高新区作为惠州创新驱动发展的主战场、排头兵,为惠州经济社会发展作出了重大贡献,强调要贯彻落实好这次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,进一步推动创新发展。

  “创新不单单是指科技创新。”陈奕威说,要深刻理解把握“全面”创新、“全域”创新、“全链条”创新“三个创新内涵”。“全面”创新就是要推动以科技创新为核心的观念创新、理论创新、制度创新、文化创新、模式创新、管理创新等方方面面的创新;“全域”创新就是要发挥大亚湾和仲恺高新区等重大战略平台的排头兵作用,进一步提升其他县(区)创新水平,形成全域创新“百花齐放”的良好局面;“全链条”创新就是要推动创新链、产业链、资金链、人才链、政策链深度融合,构筑发展新动能。

  陈奕威表示,要发挥好全市创新驱动前沿、科技创新中心、产业创新高地“三个重要作用”,吸纳更多科技成果转化为生产力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力当好创新驱动发展的排头兵,引领全市创新发展。

  陈奕威表示,要抓住这人才、资本和环境“三个关键因素”,推动创新驱动发展再上新台阶,实现从“跟跑”到“领跑”转变,从要素驱动向创新驱动转变,助力惠州如期实现国家创新型城市建设目标。具体来说,就是要完善人才政策,营造吸引人才、留住人才的好环境,做到用环境留人、政策留人、感情留人、事业留人。要把更多的资本和基金配置到创新领域,强化科技金融支撑,扩大政府主导基金规模,鼓励和吸引国内外各类科技金融机构进驻,为企业创新提供金融支撑。要提升公共服务水平,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化,努力打造良好的创新环境。(南方日报讯记者 罗锐 通讯员 管春枫)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121430868