广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东莞发布户政改革新政 居住社保满3年可入户
来源: 金羊网    时间: 2017-08-04 08:55

  东莞市公安局8月3日正式发布户政改革新政。今后,东莞所有门楼牌都将设置二维码,市民一扫码就知道此楼出租、治安、快递地址等信息。而最为重要的则是户籍改革的深化,东莞将逐步实行“两个三年”——在东莞居住满三年和在东莞参加社保满三年,凭借这两项的合法证明,即可办理入户,取消其他的各类挂钩政策。

  东莞市公安局治安巡警支队副支队长赵寅说,目前,东莞市公安局正在申请立项微户政项目,让市民群众足不出户,在微信、网站或者手机APP上,就可申请办理身份证、居住证、户口迁移等各项户政业务,然后只跑一次就可搞定所有办理流程。

  东莞公安户政改革早就锁定了门楼牌。今年2月,东莞市公安局和东莞市民政局就在清溪、常平和企石三镇试点,开展地名现状梳理暨门楼牌规范管理工作。羊城晚报记者在清溪镇见到,一块块崭新的门楼牌贴到了每一栋建筑上,上面不仅标明了精准、统一的门牌号,还带着对应实有房屋和实有单位信息的一个专属二维码。据公安机关介绍,二维码门楼牌目前正在全市推广安装,预计将在年底全部完成。

  对于管理部门而言,门楼牌上的二维码不仅有助于东莞推进社会治理创新和治理能力现代化,还为广东全省探索出了门楼牌改革的新模式。而对市民而言,二维码门楼牌将向社会开放,便于市民群众通过专门的手机APP,查询了解出租屋治安指数、快递流通地址等相关必要信息。

  为了减少市民群众办证等待时间,东莞市公安局正在深入调查研究,并将于10月底左右正式推出户政审批改革。据透露,除了门楼牌业务这一项,其他所有户政业务,将全部减少派出所审批这一环节。(记者 唐波)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121429632