广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州“绿心”引来“金山银山”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-04 07:36

  被誉为“广州绿心”的海珠湿地,是全国特大城市中心城区面积最大的湿地公园。记者 符超军 通讯员 谢惠强 摄

  周末的清晨,海珠湖上雾气氤氲。不时可看到飞鸟啼鸣展翅飞出。绿道上,晨运和游玩的游人也逐渐多了起来——经过近年的生态修复工作,被誉为“广州绿心”的海珠湿地,已成为市民休闲游玩的一处“世外桃源”。

  这里水网交织,绿树婆娑,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景。

  在2015年底被评为国家级湿地公园后,今年1月,海珠湿地公园又以“城市园林绿化及城市生态修复”主题,获得2016年中国人居环境范例奖,成为广州第一个城市园林绿化及城市生态修复获奖项目。

  绿水青山也引来了“金山银山”。据了解,去年有50个重大项目相继在海珠湿地周边落户,其中不乏500强企业、央企和上市公司,形成独特的“湿地效应”现象。

  海珠湿地保护契机始于广州亚运会前夕

  海珠湿地位于广州市中心城区新中轴线,面积3倍于美国纽约中央公园,距离广州地标——广州塔仅3公里,是全国特大城市中心城区面积最大的湿地公园。

  在上世纪七八十年代,这里的区域农业生产依然兴盛,有“万亩果园”之称。不过,随着城市扩张特别是穿境道路的建设,农民种植的积极性已经不高,再加上这里的虫害比较严重,不少果地因此逐渐荒废。不仅如此,由于城中村截污管网建设滞后等原因,湿地内河涌污染严重。

  海珠湿地保护的契机,出现在广州亚运会前夕。当时,总投资约8亿元的海珠湖建设工程被纳入广州市水环境治理重点项目。约两年后,为更好、更大面积地保护海珠湿地,广州海珠区委、区政府启动了海珠国家湿地公园建设项目。

  同时,海珠湿地公园建设项目也取得进展。2012年9月,海珠湿地完成一期1000亩建设并正式开园。当年年底,经国家林业局批准,海珠湿地成为广州地区第一个国家湿地公园试点建设单位。在试点建设期间,全面开展河涌清淤疏通,新建34座水闸,利用珠江潮汐水位变化规律与水闸人工调度相结合,提升水体交换和自净能力,进一步改善水质。

  2015年12月31日,海珠湿地通过国家林业局试点建设验收,正式升级为国家湿地公园,更名为“广东广州海珠国家湿地公园”。

  5年里野生栖息鸟类从76种增至147种

  今年3月,广东省第一届青少年观鸟邀请赛在海珠湿地举办。在湖边,600多名中小学生架起望远镜捕捉水鸟身影。“一行白鹭上青天”的鸟群与远处的广州塔交相辉映,场面蔚为壮观。短短一天时间,他们共记录到野生鸟类120多种。

  “2012年,我们记录到的野生栖息鸟类只有76种。到今年,这个数字变成了147种。”据海珠湿地负责人介绍,除了鸟类种类增多外,鱼类也从10种增加到36种,还有66种昆虫、7种两栖动物、13种爬行动物和7种兽类。这里已成为花鸟鱼虫的“天堂”。

  通过保护,近年来海珠湿地环境质量不断改善,湿地的生态系统服务功能和环境效益辐射功能日益凸显。

  “海珠湿地可通过其天然调蓄水功能,助力‘海绵城市’建设。”据海珠湿地公园高级工程师范存祥介绍,湿地以11个水闸与珠江联通,当城市处于旱季时,水闸关闭,将水蓄积散布在1100公顷土地中,通过水的自然蒸发,增加城市空气湿度,减缓旱情影响;而当暴雨来临时,海珠湿地会提前打开水闸,将湖水释放到珠江,汇入大海,腾出库容,以便接收暴雨带来的大量雨水,防止城市的洪涝灾害。据介绍,海珠湿地一天的调节能力可达400万立方米。

  海珠湿地的生态系统服务功能,还体现在水质净化功能、区域气候调解功能上。据介绍,流入湿地的Ⅴ类珠江水经过沉淀过滤后,水质可以提升为Ⅳ类水。而连续监测结果显示:夏季(7月—9月),与湿地外围城镇居民区相比,湿地区域内的日均温度要低0.5℃,日均相对湿度增加8%;冬季(12月—2月),湿地区域内日均温度要高0.5℃,日均相对湿度增加6.5%。

  据多年测算,海珠湿地周边PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比广州全市平均水平低20%左右。“从空气和水质来看,海珠湿地及周边是广州中心城区最宜居的宝地。”海珠湿地负责人说。

  由于空气清新景色宜人,海珠湿地成为广州人休闲游玩的好去处。据了解,海珠湿地每年接待超过1000万游客。相关单位也经常在湿地内开展各类科普教育活动。

  游完海珠湿地后企业落户决心变强

  傍晚散步到海珠湿地呼吸清新空气、倾听虫鸣鸟叫,正逐渐成为湿地周边居民新的生活时尚。

  2015年以来,毗邻海珠湿地的琶洲互联网创新集聚区接连出让超过24宗地块,引来腾讯、阿里巴巴、复星、小米、科大讯飞等16家龙头企业在此“筑巢”。目前,这16家企业共在海珠区注册成立40家项目运营公司,注册资本总额约117亿元。

  青山绿水引来“金山银山”。海珠湿地的生态效应逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应。2016年以来,26家世界500强、中国500强、民营500强、大型央企及上市企业等,近30个意向落户非拿地项目在海珠湿地周边汇聚,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。

  在广州工作近20年的马炜图,去年带了好几拨“客人”到海珠湿地徒步、游船。马炜图是广州仲量联行物业服务有限公司高级董事,从事专业商务楼宇顾问及服务。他介绍,很多有意于到广州投资的龙头企业、央企、“独角兽”和跨国公司分支机构,在参观完海珠湿地之后,“落户广州的决心马上增加几分”。

  除了海珠湿地,广州正在重点打造“山、水、城、田、海”并存的自然风光格局,构建以城市公园、开放式绿地、立体绿化等为“内圈”,以近郊森林公园、湿地、水陆生态廊道为“中圈”,以远郊生态林区、自然保护区为“外圈”的生态绿地系统。绿色生态正成为广州建设国家重要中心城市的新动力之一,并成为广州新一轮发展的核心竞争力。

  如今,这座“千年商都”正不断积极探索绿色发展之路。近日,广州市林业和园林局制定了《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)(送审稿)》。除了未来4年新增10个湿地公园,突出岭南水乡特色,构建滨海新城风貌和绿色生态水网体系外,广州还提出,在北部构建森林生态屏障,打造森林康养胜地;中部则对标世界名城,构建景观优美、利民惠民、生态功能强的公园体系和道路绿化体系,重点打造一江两岸30公里核心段绿化景观,擦亮花城品牌,建设花漾街区。(记者 余秋亮 马喜生)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121428875