广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:麻麻哋(“麻麻哋”的意思你猜到吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-04 08:55

  广东话百科:麻麻哋

  点样读:

  麻麻哋(maa maa dei)

  乜意思:

  指能力、水平、质量处在一般层次,勉强、凑合,还行。如果用于自谦,则表达“哪里哪里”的谦虚意思。

  点造句:

  “哗,你间新屋好靓啊!”“麻麻哋啦”(“哗,你的新房很漂亮!”“一般般啦。”)

  “我觉得哩间餐厅麻麻哋,唔系太好食。”(“我觉得这家餐厅一般,不是太好吃。”)

  话你知:

  当别人羡慕地赞许你时,广东人喜欢以一句“麻麻哋”回应,表示谦逊,并化解了许多无谓的妒忌和中伤。比如,多数广东人听到别人称赞自己新居很豪华、小车很气派、工作很好之类的话,总会回答:“麻麻哋啦!”其实这并不意味着主人对自己的东西或现状不满意,而是不想给人喜形于色、得意忘形的印象,以免由于炫耀而致人不快。这么说并不是由于虚伪,而是他们深谙人际交往中微妙的心理活动。广东人爱说“麻麻哋”,其中隐藏着不张扬、低调做人的处世哲学。

天气炎热,心情“麻麻哋”?可能是“情绪中暑”:

天气炎热小心“情绪中暑”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121428393