广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国内首个宫颈癌疫苗上市 这些知识你还得Mark
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-08-04 08:54

    7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市。GSK称,首批进口的希瑞适已通过中国相关质检部门的检验放行,现正供应全国市场,该疫苗适用于9-25岁女性。预计10月起符合接种条件的女性就可在家门口的社区卫生服务中心接种宫颈癌疫苗了。

   

    大家都“谈癌色变”!宫颈癌肯定也不例外。到底宫颈癌是什么可怕的病呢?

    宫颈癌是一种感染性疾病,从最初的人乳头瘤病毒(HPV)感染宫颈到宫颈癌前病变最终发展到浸润癌,至少需要10-15年时间,是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。宫颈癌是15岁至44岁女性中第三大高发癌症,我国每年新发病例为10万,死亡病例为3万。因此,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

    什么是宫颈癌的主要元凶?

    研究发现99.7%的子宫颈癌都是因感染HPV造成的。当然,HPV也可以引发其他相对少见的癌症,如阴茎癌、喉癌、肺癌和肛门癌等。

   

    宫颈癌的疫苗种类都有哪些?

    宫颈癌疫苗分别有2价、4价和9价三种类型。总的来说,它们所预防HPV的类型是不同的。“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。

    二价疫苗,主要是预防两种风险最高的病毒株HPV16型和HPV18型可导致的宫颈癌。可以覆盖到70%左右的宫颈癌。

    四价疫苗:在二价疫苗的基础上加了HPV-6型和11型,因为6型和11型还导致90%的尖锐湿疣。

九价疫苗:在四价疫苗的基础上,再覆盖了31,33,45,52,58(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的),能预防90%的宫颈癌。

     效果如何?

    可预防70%宫颈癌。首批预防宫颈癌的HPV2价疫苗主要针对HPV16型和18型病毒。HPV病毒发现了100多种,而引起宫颈癌的高危型HPV病毒就有十多种,HPV16和18型两种病毒占比达70%。也就是说,注射此次上市的2价疫苗可预防70%的宫颈癌。

    HPV的接种年龄有限制吗?

    此次葛兰素史克公司获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗。适合接种 HPV 疫苗的年龄,适用年龄为 9~25 岁。

    其实,年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV 疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,因为HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,性生活一旦开始,感染HPV的机会会大大增加。当然,对于已有性生活史,但并未感染HPV病毒或者未感染疫苗所覆盖的血清型,仍然有保护效果。

    要打几针?

    HPV疫苗分为3针,共需6个月左右的时间完成。即:开始的第1次,第2个月注射第2次,6个月后注射最后一次。

    多少钱?

    葛兰素史克的HPV二价疫苗在中国内地的定价为一支580元,默沙东四价疫苗的定价尚未明确。

    据了解,目前中国香港二价HPV疫苗接种完三支的总价在3000港元(约合人民币2584.4元)左右,四价疫苗与二价花费差别不大,九价HPV疫苗的接种价格约为4000港币。

    国内哪里可以接种?

    目前,二价宫颈癌疫苗已在重庆、贵州、陕西、云南、辽宁、内蒙古、黑龙江、福建、宁夏、新疆、山东、河南、江西、广西、安徽、海南、四川等17个省(市区)中标。该疫苗供应全国市场各大城市的社区医院及社区卫生服务中心。

    广东省疾控中心则表示,二价HPV疫苗在广东预计9、10月份可接种,刚上市的四价HPV疫苗或要到10月份后。

    打过疫苗可以一劳永逸吗?

    70%的宫颈癌是由HPV16和HPV18这两种高危HPV导致的,现有的HPV疫苗无法针对所有类型的HPV病毒,主要抵抗这两种病毒类型。

    因此,注射疫苗后可以降低患宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌。

    高危人群最好每年做一次TCT检查以及早发现宫颈癌踪迹,若选择TCT检查、HPV检查两项都做,且检查结果均正常,则可以三年检查一次。

    宫颈癌作为高患病率疾病,如果女性能进行早期筛查,进而引导HPV检查及治疗,将大大减少宫颈癌的得病率。

    在国内,凭借“人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”而在HPV检测领域做出重要探索的凯普生物,在宫颈癌检测上实现从“找病变”到“找源头”,最早甚至可以在癌变的8年前检测出来,比传统细胞学筛查效率大幅提高,为患者提供充足的预防及治疗时间。

    接种注意事项

    1.和接种其他疫苗一样,在使用某些免疫制剂、感冒、或者其他身体不稳定状态的情况下,不推荐接种HPV疫苗。常见的副作用有注射部位的红肿疼痛、注射后偶见头晕恶心等,但这些都是轻微的,一般不会超过两天。

    2.一般来说怀孕后是没有必要注射HPV疫苗的,因为已经有过性生活了。此外,最好避开经期接种,以免经期的生理反应和疫苗不良反应混淆。

    3.HPV疫苗并未大规模接种,而且价格中包含了专利费用,所以比较贵,作为自选的二类疫苗,暂时还不能使用医保消费。(陈小婷)

    (新华网广东频道综合新华社、广州日报、合肥晚报、中国青年网、南方日报等) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121426902