广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
这才是吃自助餐的正确打开方式!
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-08-03 16:07

    自助餐是大家熟悉并且喜爱的一种就餐方式,可是往往我们都会觉得没有吃够本,就觉得肚子撑了。怎么吃自助餐才能吃得又满足又健康呢?

    吃自助餐进食有顺序:

    在吃的时候先挑素食,后吃荤食。先取热量低、维生素丰富、纤维质高的素食,例如蔬菜类、菇类。因为先吃荤食,容易饱腹,还容易消化不良。甜品最后吃。

    吃自助餐小技巧get

    1、吃海鲜要适可而止

    有些消费者吃自助餐,目光紧盯海鲜区,蔬菜、水果几乎看都不看一眼。海鲜固然美味,蛋白质含量高,价格也适当高一些,但吃得太多,对身体没有好处。

    首先,蛋白质摄入太多会给肾脏带来负担;其次,海鲜是各种微生物容易滋生、繁殖的良好“培养基”,而且自助餐提供的食物都是露置在空气当中的,温度控制不当,很容易受到致病菌的侵袭,很多朋友钟情的刺身更是容易腐败变质。因此,吃海鲜要适可而止。

    2、用烹调法筛选食物

    尽量挑卡路里低的烹调方式,例如清汤的热量比浓汤低,清蒸、凉拌食物的热量比煎炸和调味重的食物低。吃沙拉少用热量较高的千岛酱、法式沙拉酱,改用醋、橄榄油调制成的意式沙拉酱。

    3、先喝汤

    自助餐提供的汤种类也较多,若选择饭后喝汤,会在食物摄入饱和的基础上带来额外的能量,因此建议大家先喝汤,这样会帮助我们控制食物的摄入量,防止吃撑。

    4、少喝碳酸饮料

    碳酸饮料会占用胃部大部分空间,反而会让人吃不下;且碳酸饮料热量高,建议选择低糖饮料,汽水少喝为妙,改以白开水、茶来代替。

    5、少吃高糖、高脂肪主食

    很多人喜欢在吃饱后,再上点主食,如炒饭、炒河粉、炸酱面、榴莲酥等。其实这个时候我们往往已经摄入了过量的食物和热量,不宜再吃高热量的主食。如果非要吃点主食,建议大家选择清淡一些的主食,若是能以蒸煮的薯类或是杂粮粥替代主食,那就更理想了。

    6、甜品最后吃

    自助餐里还包含蛋糕、甜品、饮料、面食等各种可口的食物,但是一定要记住甜品要最后吃,否则你吃下几块蛋糕,胃几乎就满了。建议按下列序进食:冷盘、蔬果→汤→海产→肉类→饭面→甜品。

    除了以上几点外,吃自助餐还需要注意哪些呢?

    吃自助餐的注意事项

    确保在到达餐馆之前,不要空腹前往肚子里装一些食物,这样有助于你抑制对美食的诱惑。

    吃自助餐要懂得细嚼慢咽,既能享受到食品的美味,又有利于控制食量。暴饮暴食,轻则导致消化不良,重则诱发急性胰腺炎、胆囊炎等疾病。如果某一餐吃多了,就要进行自我调整。

    午餐吃自助餐比晚餐佳。如果想吃自助餐,建议选择午餐进食,因为午餐吃自助餐,有更充裕的时间进行工作与活动来消耗热量;晚餐吃自助餐,较难消耗掉。

    在第二次取食物之前,坐着消化10分钟。大脑将吃饱的信号发送给身体,需要一定的时间。

    吃自助餐最重要的是健康,所以要合理进食哦!

    来源:新华网广东频道综合大众健康、39健康网、家庭医生在线等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121426615