广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
古人怎么纳凉?看看连州这群瑶家姑娘
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-03 14:55

  8月2日,广东清远连州为当地素有“消暑神器”之称的水晶梨举办文化节。10多名当地瑶家莎腰妹(注:瑶家对未婚女子的称呼)来到连州地下河,摇蒲扇,吃水晶梨,向游客展现古法纳凉,呼吁现代人少依赖空调,多利用大自然的山川河流、水果饮食来消暑。

  连州地下河自古以来就是当地瑶家人的避暑天地,它的面积达6万平方米,洞内四季气温保持在18℃左右,空气清新,冬暖夏凉。新华网发(曾令华摄)

  莎腰妹或沿着游客游览的小径,轻摇蒲扇,或在地下河洞口处,坐在长满青苔的古石头上,品尝水晶梨,或在瀑布水下,任瀑布水洗去身上的暑热,带来地下溶洞特有的清凉。新华网发(曾令华摄)

  莎腰妹们每到一处,都吸引了游客围观,不少游客还接过她们的蒲扇来体验。新华网发(曾令华摄)

  在地下河码头,几名莎腰妹将成袋的水晶梨放在地下河里泡,然后拿出来给游客品尝。随后几箩筐水晶梨被游客一抢而空。新华网发(曾令华摄)

  据悉,在连州相继获得“中国水晶梨之乡”、国家级水晶梨标准化示范县(市)后,连州水晶梨也于2016年3月份获得国家农产品地理标志认证。新华网发(曾令华摄)

 

(责任编辑:崔凌云 王绮楠)
010070260010000000000000011111531121426017