广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省统计局:二季度广东企业用工需求增加
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-03 09:47

  记者1日从广东省统计局获悉,今年二季度广东工业企业景气调查分析显示,广东工业总体运行状况评价较好,企业用工需求增加。

  数据显示,上半年,广东工业企业在总体经营、产品订货量、出口等方面均较一季度有所增长。调查企业中,对2017年二季度全省规模以上工业行业运行状况的总体评价表示乐观的占33.0%,比上季度上升1.3个百分点;表示一般的占60.9%,下降0.6个百分点;表示不乐观的占6.1%,下降0.7 个百分点。

  从调查结果看,二季度企业生产能力发挥整体正常,用工需求增加。提升生产能力的因素主要是市场状况的改善,产品产销两旺;而影响生产能力的因素主要是产品价格和资金不足。

  调查企业中,本季度企业生产能力发挥程度与上季度相比,认为增加的占30.2%,比上季度上升13.1个百分点;认为不变的占57.1%,上升0.8个百分点;认为减少的占12.7%,下降14.0个百分点。

  调查企业中,认为本季度用工需求比上季度上升的企业占18.8%,比上季度上升1.1个百分点;认为基本持平的企业占71.5%,上升2.1个百分点;认为下降的企业占9.7%,下降3.2个百分点。认为存在招工难问题的企业,占29.1%,比上季度下降0.5个百分点。

  从对全省工业影响最大的五大行业(计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业)企业的反馈情况看,二季度全省工业企业在综合经营、生产、出口、资金周转、企业盈利等方面普遍好于一季度。企业综合经营状况较好的是化学原料和化学制品制造业,生产和出口情况较好的也是化学原料和化学制品制造业,电气机械和器材制造业的盈利状况最好。(记者马汉青)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121424589