广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
财富中国500强出炉 净资产收益率三甲花落广东
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-03 09:49

  7月31日,《财富》中国500强排行榜新鲜出炉。榜单覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,所依数据为上市公司在各证券交易所正式披露信息。今年上榜的500家中国企业总营业收入达到了33.54万亿元,较去年大涨9%;净利润达2.8万亿元,增长约2.2%。上榜企业门槛首次突破百亿大关,达到113.23亿元。值得关注的是,三家总部在粤企业包揽了净资产收益率子榜单的前三名。

  A中石化仍是500强老大

  今年《财富》中国500强的前三甲依然是中石化、中石油和中国建筑,与去年排名完全相同。其中,前两者的营收总和超过了全部500强总和的十分之一。不过,三者的净利率和净资产收益率则差强人意,净利率仅为2.4%、0.5%和3.1%,净资产收益率为6.5%、0.7%和15.7%。其中,中石油的净利率和净资产收益率甚至难敌总榜单排名第499位、本次新上榜的融信中国控股有限公司,后者的两个指标分别为11.4%和17.3%。

  今年的500强前30位中,共有三家总部在粤企业上榜,分别来自房地产行业和银行业。其中,万科股份有限公司名列第24位、恒大集团名列29位、招商银行股份有限公司名列第30位。万科和恒大排名较上一年均有所提升,其中万科上升了3位,恒大上升了14位。万科的总营收达到了2404.8亿元,仅次于排在第23名的绿地集团,也成为上榜房地产企业的“亚军”。而招商银行则较上一年下降了4位。

  B三家粤企新上榜

  在今年新上榜的62家企业中,总部在粤企业共有三家,一是顺丰控股股份有限公司,以总营收574.8亿元排在总榜单的第112名;二是珠海华发实业股份有限公司以总营收132.99亿元排在第449位。据了解,华发也是一家以房地产为主业的企业;三是广东江粉磁材股份有限公司,以总营收120.5亿元排名第478位。值得关注的是,这家企业位于广东省江门市,是广东省一家民营科技企业。据该公司官网介绍,该公司是目前国内最大的铁氧体磁性材料元件制造商之一。

  C工行最赚钱

  哪家公司赚钱最多?在净利润子榜单中,中国工商银行以净利润2782.49亿元名列榜首。招商银行、万科、格力电器、美的集团、腾讯等总部在粤企业成为500强中最赚钱的40家企业之一。在净利润子榜单的10-20位中,两家民营互联网公司腾讯和阿里巴巴格外亮眼。其中,腾讯净利润为410.95亿元,阿里巴巴为383.93亿元,二者的利润率均超过25%。

  利润率榜单和净资产收益率榜单也从侧面反映了一家企业的盈利能力。在利润率榜单中,锦州银行以49.5%的“成绩”名列榜首。招商证券、广发证券、招商银行和腾讯等总部在粤企业登上利润率榜单前40位。其中,招商证券和广发证券的利润率名列前茅,分别达到了46.2%和38.8%。

  值得关注的是,在净资产收益率榜单中,三家总部在粤企业包揽了前三名,分别为深圳市飞马国际供应链股份有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司和唯品会控股有限公司。三者的净资产收益率分别为38.82%、38.7%和35.53%。(记者 吴珊)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121424525