广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市疾控中心解读扩大活禽限售区域
来源: 金羊网    时间: 2017-08-03 09:27

活禽限售区不断扩大

  活禽限售区不断扩大 记者林桂炎 摄(资料照片)

  近年人感染H7N9病例 均在活禽交易非限制区

  2日,广州市疾病预防控制中心就扩大活禽限售区域召开新闻会议进行解读。疾控专家介绍,扩大之后限售区域连成一片减少交叉感染的风险;同时数据显示,近三年发生的人感染H7N9禽流感病例均来自活禽交易非限制区。

  从8月1日开始,广州市进一步扩大了活禽交易限制区,扩大的活禽限售区域包括:海珠区原限制区外所有区域;荔湾区桥中街;天河区沙东街、兴华街、五山街、棠下街、天园街、员村街;白云区三元里街、云城街、新市街、棠景街、同德街、松洲街。广州从2014年5月起,在部分区域进行家禽生鲜上市试点,实行活禽限售措施;2015年4月起,在原区域基础上扩大了限售范围,正式推行家禽生鲜上市。

  对于扩大限售区域的原因,广州市疾控中心主任医师李铁钢介绍,世界卫生组织(WHO)指出,携带病毒的禽类是人感染禽流感的主要传染来源,暴露于活禽交易市场是人感染禽流感主要的危险因素,研究证实“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”是预防人感染禽流感病例发生的有效方法,“家禽生鲜上市有效减少城市禽流感病毒污染,降低了人群暴露和感染风险”。

  而此次扩大的街道,是“将限售区域连成一片”。以往市民可能过个马路,这边是限售区,对面就是非限售区域,存在交叉感染的可能性。

  李铁钢表示,广州市疾控中心监测数据显示,近三年发生的人感染H7N9禽流感病例均来自活禽交易非限制区,都有活禽接触史或活禽环境暴露史。

  目前欧美日本等发达国家及我国港澳地区已经实行生鲜禽类代替活禽上市。我国香港、台湾以及北京、上海、深圳等地已经实行全市范围的活禽限售,限售后均有效降低了人感染禽流感病例的发生。

  专家表示,扩大活禽交易限制区,有助于做好广州人感染禽流感疫情防控工作,保障市民生命健康。

   1 2 下一页  

(责任编辑:地市
010070260010000000000000011111591121424327