广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州百个小区将强制垃圾分类
来源: 金羊网    时间: 2017-08-03 09:31

  9月起实施;届时还将开展专项执法,但针对普通居民仍以宣传鼓励为主

  广州拟从9月1日起在全市开启生活垃圾强制分类专项执法工作。除针对各级党政机关、人大、政协、人民团体机关、垂直机构、农贸市场、酒店、商场等实施生活垃圾强制分类并执法外,还将选择100个生活小区进行生活垃圾强制分类。8月2日,广州市城管委对外公布100个生活垃圾强制分类小区名单。

  市城管部门通报表示,广州将开展生活垃圾强制分类生活居住样板小区建设,并对强制分类小区进行检查验收。但9月1日起的专项执法仍以机关企事业单位为主,对普通居民以宣传鼓励为主。

  市城管委介绍,生活垃圾强制分类的样板小区标准,主要分为四个方面:分类投放环节、分类收集环节、分类运输环节、宣传发动方面。据介绍,在分类投放环节,鼓励有条件的小区(社区)应用智能分类投放系统。另外,在宣传发动方面,在小区出入口、大堂等公共区域公布本小区分类投放模式、投放点设置、投放时间、联系方式、垃圾分类处理流向等信息,对小区住户进行宣传,做到家喻户晓。每个季度不少于1次组织对垃圾分类管理人员、环卫作业人员、指(督)导员、志愿者、居民等相关人员进行分类知识培训,并对垃圾分类管理人员、环卫作业人员、指(督)导员应知应会开展考核。有条件的小区建立分类投放激励机制,对准确分类投放的家庭给予奖励。

  市城管委介绍,名单公布后,各区要按工作内容细化制定本区实施方案,并组织实施创建工作。11月份,将对照《广州市创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作标准》要求,对这些小区进行检查验收。12月,总结创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作情况,对存在问题责令整改。得分90分以上(其中加分项目最少占5分)的小区,由市固废办授予“生活垃圾强制分类生活居住样板小区”称号。下一阶段,该委每年将重新选定一批新的创建小区,逐步推开,扎扎实实把小区生活垃圾分类工作做实、做细、做到位。(记者梁怿韬,通讯员成广伟,实习生聂国娜、曹可莹)

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121423950