广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州百个小区将强制垃圾分类
来源: 金羊网    时间: 2017-08-03 08:05

  广州拟从9月1日起在全市开启生活垃圾强制分类专项执法工作。除针对各级党政机关、人大、政协、人民团体机关、垂直机构、农贸市场、酒店、商场等实施生活垃圾强制分类并执法外,还将选择100个生活小区进行生活垃圾强制分类。8月2日,广州市城管委对外公布100个生活垃圾强制分类小区名单。

  市城管部门通报表示,广州将开展生活垃圾强制分类生活居住样板小区建设,并对强制分类小区进行检查验收。但9月1日起的专项执法仍以机关企事业单位为主,对普通居民以宣传鼓励为主。

  市城管委介绍,生活垃圾强制分类的样板小区标准,主要分为四个方面:分类投放环节、分类收集环节、分类运输环节、宣传发动方面。据介绍,在分类投放环节,鼓励有条件的小区(社区)应用智能分类投放系统。另外,在宣传发动方面,在小区出入口、大堂等公共区域公布本小区分类投放模式、投放点设置、投放时间、联系方式、垃圾分类处理流向等信息,对小区住户进行宣传,做到家喻户晓。每个季度不少于1次组织对垃圾分类管理人员、环卫作业人员、指(督)导员、志愿者、居民等相关人员进行分类知识培训,并对垃圾分类管理人员、环卫作业人员、指(督)导员应知应会开展考核。有条件的小区建立分类投放激励机制,对准确分类投放的家庭给予奖励。

  市城管委介绍,名单公布后,各区要按工作内容细化制定本区实施方案,并组织实施创建工作。11月份,将对照《广州市创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作标准》要求,对这些小区进行检查验收。12月,总结创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作情况,对存在问题责令整改。得分90分以上(其中加分项目最少占5分)的小区,由市固废办授予“生活垃圾强制分类生活居住样板小区”称号。下一阶段,该委每年将重新选定一批新的创建小区,逐步推开,扎扎实实把小区生活垃圾分类工作做实、做细、做到位。(记者梁怿韬,通讯员成广伟,实习生聂国娜、曹可莹)

  链接

  本周五广州重开垃圾分类动员大会

  广州市将重开垃圾分类全民动员大会。记者8月2日从广州市城管部门获悉,8月4日,广州将会在市政府礼堂召开广州市深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州各区设分会场收看参与动员大会。广州市相关职能部门希望通过动员大会形式,鼓励全体市民参与垃圾分类工作。

  广州自2012年起,首次举办全民性质的垃圾分类动员大会,推进广州垃圾分类工作。由于该会议以往均在7月10日召开,故俗称“710”大会。由于种种原因,这项全民动员大会在2016年没有召开。但广州通过“710”大会推动全民参与垃圾分类的经验,成了国内不少城市的学习模仿对象。从广州垃圾分类推动的客观需求出发,广州市相关职能部门决定2017年复办全民性质垃圾分类动员大会,并将今年的会议日期定在8月4日。(记者梁怿韬,实习生聂国娜、曹可莹)

  温故知新

  那些年的动员大会……

  ●2012年首次大会上,广州市政府向各区下达“责任书”,明确了各区推进垃圾分类处理的目标;

  ●2013年大会上,市政府主要负责人强调要加强垃圾分类宣传教育,优化垃圾分类收运模式,加大农村垃圾收运体系建设力度,全力推进垃圾分类处理工作取得新的成效;

  ●2014年大会上,公布了要以创建国家生活垃圾分类示范城市为抓手,以减量化、资源化和无害化为目标,加快城乡垃圾分类处理一体化,全面提升垃圾分类处理水平,进一步推动生态文明幸福广州建设;

  ●2015年大会上,市政府定下要进一步优化垃圾分类处理体系,推进城市矿产开发利用信息发布及交易平台建设的目标。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121422996