广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
佛山:以党建为龙头推动基层治理创新
来源: 南方日报    时间: 2017-08-03 07:52

  原标题:以党建为龙头推动基层治理创新——佛山实施直联制以来党员走访联系群众逾425万人,处理解决问题逾8.9万件

  8月盛夏,趁着儿子从湖南来佛山过暑假,在佛山市南海区桂城务工的杨海味翻开派发到户的《直联手册》,很快找到了南海的主要景点,并通过上面提供的二维码团购了西樵山景区的门票。“直联册子很实用,很暖心。”杨海味说。

  过去一个月以来,佛山市南海区已派发超过20万本这样的手册。这本手册不仅有各类生活指引,还全面解读了该区正在实施的驻点联系制。

  不仅在南海,截至目前,在佛山全市党员驻点普遍联系群众工作中,党员已走访超过425万人,收集问题、建议近10万条,处理解决问题逾8.9万件。

  今年7月,佛山市委出台《关于进一步加强基层治理工作的意见》(下称《意见》)明确提出,以“强化一个龙头,构建四个体系”为主体思路,加强和创新基层治理工作,逐步构建起新型基层治理体系。

  强化“一个龙头”

  让全面从严治党要求向基层延伸

  走过南海区狮山镇石澎村牌坊,眼前豁然一亮,大约1公里长的道路两旁绿树成荫、路灯明亮、地面干净。而几年前,这里的晚上还是一片“黑灯瞎火”。

  集体经济基础薄弱的石澎村,怎样搞好民生工程建设曾让当地干部群众都挠头。“镇领导带领的驻点团队给我们带来了很多信息和资源。”石澎村党支部书记、村委会主任谢凤连说。

  基层是党的执政之基,佛山加快推动全面从严治党要求向基层延伸。

  2014年7月,南海区率先试点镇街党员领导干部普遍直接联系群众制度工作,随后佛山面向全市铺开。截至目前,佛山党员基层走访工作已普遍进行到第三轮,直接联系群众超过425万人,相当于每两名常住居民中就有一名接受了党员走访。

  近期出台的《意见》明确,要进一步加强“堡垒型+服务型”基层党组织建设,把基层党组织建设成为基层治理的坚强领导核心。

  构建“四个体系”

  群众呼声就是“第一信号”

  加强和创新基层治理,群众的呼声就是“第一信号”。

  年近六旬的唐景翔通过驻点联系团队,解决了多年悬而未决的宅基地证件问题;南海建设社区的黎家昌在驻点团队耐心细致地解释下,对社区土地使用决议投下支持票;顺德龙山片区河涌水质群众反映较大,驻点团队将问题移交相关部门推动解决……

  自开展驻点直接联系群众工作以来至今年7月11日,佛山全市驻点团队收集群众问题建议91480条,处理答复89040条,占97.3%。

  省第十二次党代会报告提出,要深化乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度。佛山正按照“更直接、全覆盖、常态化、制度化”的原则,不断推进驻点联系工作。

  佛山还提出要构建起“四个体系”:一是科学的组织动员体系;二是全覆盖的联系服务体系;三是构建开放的多元共治体系;四是构建法治化的矛盾化解体系。

  转型现代治理

  为“两个走在前列”筑牢根基

  社会转型最重要的是社会治理的转型,尤其是基层治理的转型。

  禅城区张槎街道细化明确19个检查项目,经常性到村居开展检查;南海区出台《驻点联系重难点问题全链条解决机制工作方案》《七大协同主题直联工作方案》,提升解决问题的实效;三水区制定直联工作“三包”方案,强化驻点联系作为基层治理重要抓手的功能……

  从驻点直接联系群众中延展而来,这些基层治理创新实践已经上升为佛山全市的制度设计。

  强化“一个龙头”,构建“四个体系”,佛山加快探索基层治理现代化,将努力为实现“两个走在前列”筑牢根基。

  中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家陈金龙认为,佛山以党建引领基层治理,创新了新形势下联系群众的方式方法,实现了联系群众的全覆盖,也创新了基层治理方式,通过密切联系群众,实现了对基层社会的有效治理。(记者 段思午 盛正挺)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121422886