广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳龙岗捣毁一地下加工厂 4国家工作人员渎职被查
来源: 广州日报    时间: 2017-08-02 09:52

  今年3月,深圳龙岗查获一起耸人听闻的毒牛百叶案件。有关部门捣毁一地下加工厂,现场查获用氢氧化钠、过氧化氢等危险化学品加工的牛百叶,月销售额达300多万元。这是一宗特大非法制售牛百叶案,这些牛百叶经过层层批发流入各地餐馆、火锅店,最后流进消费者的嘴里。

  昨日,记者从深圳检察院了解到,目前已有35名制售者被起诉,4名市场监管局的国家工作人员因渎职被查。

  35名制售者被审查起诉

  3月17日,深圳龙岗区平湖顺平市场的牛百叶非法生产窝点被查处,多人被罗湖区人民检察院批准逮捕。

  记者从深圳市罗湖区人民检察院获悉,目前高某耀等13人作为销售档主已被罗湖区人民检察院以涉嫌销售有毒、有害食品罪提起公诉;而深圳市悦来粤好火锅食材经营部工作人员张某辉等22人,作为牛百叶的非法制售者,因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,目前正在罗湖区人民检察院审查起诉之中。

  查获牛百叶成品约15500公斤

  据了解,3月17日在深圳市悦来粤好火锅食材经营部的现场,查获了牛百叶原材料约9300公斤、牛百叶成品约15500公斤,另外还查获牛百叶半成品约1320公斤、来路不明的氢氧化钠1425公斤、过氧化氢950公斤。据相关部门检测,深圳市悦来粤好火锅食材经营部加工的牛百叶、黑毛肚等食品添加使用了非食品用过氧化氢原料,属于加工过程中添加了食品添加剂以外的化学物质。

  据其中的一个销售档主高某梅供认,为了牟利他们从深圳市悦来粤好火锅食材经营部低价购进牛百叶,且在明知所购食品不安全的情况下,仍在自己经营的档铺中批量销售,截至其被抓时每天销售量近1000公斤。值得一提的是,此次被抓获并被提起公诉的该档主高某梅,其丈夫就曾因为生产有毒有害的牛百叶和牛黄喉之类的泡发食品而被判刑,至今仍在服刑中。

  4国家工作人员渎职被查

  罗湖区人民检察院办案人员告诉记者,在办理该起非法制售牛百叶案过程中,该院职务犯罪侦查部发现了有国家工作人员涉嫌渎职犯罪的线索。因涉及龙岗市场监管局的工作人员,罗湖区人民检察院请示深圳市检察院后,深圳市检察院将相关线索交由罗湖区人民检察院办理。

  经过初查,2017年5月,罗湖区人民检察院对龙岗市场监管局平南所负责人陈某翔,以涉嫌玩忽职守罪立案侦查;对龙岗市场监管局平南所执法一队队长郑某敏、工作人员丘某航、郭某辉,以涉嫌食品监管渎职罪立案侦查。

  “郑某敏作为执法队长,之前在接到群众举报并带队对深圳市悦来粤好火锅食材经营部进行检查过程中,在明知现场发现的牛百叶等有问题并已拍照取证的前提下,却仍然检查走过场,之后又接受他人说情并索取好处费,指示队员在申诉举报系统上违规作结案处理。平南所的负责人陈某翔,在连续收到相关举报且明知悦来粤好火锅食材经营部存在食品安全风险的前提下,却未对悦来粤好火锅食材经营部的非法生产行为实施有效的监管,且对郑某敏的检查结论未经审核即同意办结举报。”近日,相关渎职案件已侦查终结,并移交审查起诉。

  检方说法:不作为乱作为都是渎职

  食字拆开是人良。食品行业是一个良心行业,食品安全问题更是人大代表高度关注、人民群众密切关心的问题。这不仅要求食品领域的从业者要加强行业自律、要依法生产经营,还要求食品安全的监管者,要严格依法履职,切实担当起监管责任。

  “工作乱作为、不作为,都是一种渎职”,罗湖区人民检察院副检察长兼反贪局长王珂解释,“这起特大非法制售牛百叶案的背后,既有国家机关工作人员滥用职权、徇私舞弊,也有国家机关工作人员在工作中消极应对、极其不负责任。作为国家工作人员,应严格依法行政、依法履行职责,不作为、乱作为、作为不到位,都是渎职的一种表现形式,希望龙岗市场监管局平南所4名工作人员的被查处,能够给其他国家机关工作人员敲响一次警钟。”

  “该案的后续进展情况,我们会依法及时公开。”王珂副检察长还表示,“检察机关将继续加大食品安全领域犯罪的打击力度。”

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121418054