广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
母乳喂养好处多,知易为何行难?
来源: 新华社    时间: 2017-08-02 08:17

       新华社北京8月1日电 题:母乳喂养好处多,知易为何行难?

  新华社“中国网事”记者杨稳玺 朱丽莉 黄凯莹

  每年8月的第一周是“世界母乳喂养周”,今年第26个“世界母乳喂养周”的主题为“母乳喂养,共同坚持”。近年来,母乳喂养的好处可谓尽人皆知,多地政府部门及相关组织也大力提倡推广“母乳喂养”。但现阶段中国母乳喂养状况仍不容乐观,工作压力大、哺乳设施不足、缺乏专业知识等原因令坚持母乳喂养知易行难。

  母乳喂养知易行难

  有利于婴儿消化和健康发育、增强母子情感、减少婴儿过敏现象、可降低母亲患乳腺癌及子宫内膜癌风险……随着政府及各机构的宣传,近年来母乳喂养的好处已无须赘述,社会各界对母乳喂养的关注支持亦与日俱增。但“二孩时代”,现阶段中国母乳喂养的状况仍然不容乐观。

  “孩子是我的全部,但我的全部时间却不能都留给孩子,只能想办法在工作时间外多存一些奶,和奶粉一起哺乳。”孩子刚满四个月,北京某IT公司的白领赵璐就开始了朝九晚五的生活。通勤上班几乎挤占了所有白天时间,公司也没有吸母乳的场所和储存条件,纯母乳喂养坚持了三周,无奈之下她只能改为奶粉加母乳的哺乳方式。

  也有不少母亲选择成为“背奶族”,但“所费甚多,所获甚少”。在一家建筑施工单位上班的广西南宁市民黄清,产后恢复上班已有4个月。为了给孩子“最好”的,她坚持每天上班都带上吸奶器、保温袋、奶瓶等工具,利用中午办公室人少时悄悄挤奶,成为了一名“背奶族”。她说,“虽然同事们都见惯不怪,但自己还是觉得尴尬,最怕中途有人进来看到。跑到卫生间吸奶是常有的事。条件不便导致‘付出’很多,收获很少。”

  “二孩时代”,不少二孩妈妈面临着母乳不足的“尴尬”。陕西西安龚晓丽说:“医生说我‘气血不足’,一胎时奶水就不怎么够,现在要了二宝,虽然喝了各种催乳的靓汤,但还是收效甚微,只能采取奶粉哺乳。”

  此外,采访中几位年轻母亲表示了对母乳喂养后身材走形的担心。深圳市民顾倩倩说:“我们家长肯定尽力给孩子最好的,但我也不想成为身材走形的‘黄脸婆’,而且现在部分奶粉非常接近母乳,我想搭配着来应该问题不大。”

  母乳喂养难在何处

  虽然社会各界均在呼吁提倡母乳喂养,也都有所行动,但为何今天母乳喂养状况依然不容乐观,面临知易行难。医护专家及哺乳母亲表示,坚持母乳喂养面临工作压力、“隐性歧视”,环境不便设施不足,以及知识薄弱、个人追求冲突等困难。

  ——工作压力及“隐性歧视”让母亲不敢哺乳。“虽然大家都呼吁为女性哺乳提供方便,政府和社会组织也在积极努力,但工作上的压力和职场‘隐性歧视’却让我们不敢全身心哺乳。”采访中,赵璐直言不讳地说,因为生育哺乳,目前很多企事业单位已经在招聘环节为女性层层设卡,面试环节就得表“晚生育、多干活”的“忠心”,走入工作岗位后面临的工作升职压力更是不言而喻。

  她说:“没钱怎么养孩子,没有工作怎么挣钱。鱼和熊掌不能兼得,休产假已经让工作进度落下一截,如果再因为哺乳耽误工作,那你的活别人干了,可能你也就被代替了。”

  ——环境不便设施不足让母亲不能哺乳。近年来,国内不少城市的公共场所开始设置专门的母婴室,但数量不多且集中在大型商场、火车站、国企等。许多地方由于缺少母婴室,母亲当街喂奶成为无奈之举。许多产后恢复上班的妈妈当起“背奶族”,但单位较少便于哺乳的育婴空间,哺乳、吸奶都无法按时按需进行。

  ——知识薄弱、个人追求冲突让母亲不愿哺乳。

  很多哺乳母亲知道母乳喂养的好处,但薄弱的专业知识让不少新手妈妈的哺乳意愿日渐下降。覃桂荣说,常见的情况是,哺乳母亲不知道宝宝需要多少奶量,怕饿着孩子便盲目添加辅食,一定程度上影响到了母乳喂养。此外,很多新手妈妈哺乳初期遇到问题时急于寻求帮助,“催乳师行业鱼龙混杂,部分未经过正规培训,一旦接收到的非专业指导影响到母乳喂养,很多妈妈就不愿坚持了。”

  此外,部分网络文章宣扬的“辣妈”生活方式和奶粉广告的宣传让部分年轻女性认为母乳喂养有“隐患”,奶粉哺育问题不大。顾倩倩说:“虽然现在宣扬男女平等,但相比男性,女性要担负生孩子、哺乳的重任,生育哺乳后女性既耽误了工作,也可能导致身材走形失去‘魅力’。”

  坚持母乳喂养应多方施策

  采访中,医护专家及哺乳母亲表示,坚持母乳喂养,不能仅仅依靠母亲,让母乳喂养率不再令人“尴尬”道阻且长,需社会多方施策,宜柔不宜刚。

  一、给予哺乳期妇女弹性工作时间。“延长产假,落实哺乳假看似是对女性的政策照顾,其实反倒适得其反,可能让用人单位对招聘女性心存顾虑,甚至进一步加剧女性在职场上的弱势地位。我觉得如果能够给予哺乳期妇女弹性工作时间,让其可以在家办公或‘迟到早退’。”赵璐等人建议政府部门及企事业单位可以探索哺乳期妇女弹性工作制度,定量考核工作任务,从而既方便妇女哺育婴儿,又可以缓解企业用人困境。

  二、加大母乳哺育场所设施建设。广西壮族自治区妇幼保健院产一科韦树梅建议,应在各用人单位及公共场所加大母乳哺育场所设施建设。她说:“母乳哺育设施场所要求并不高,空间足够清洁干净就行,哪怕只有一把椅子、一个洗手池、一面帘子,若有保鲜电器则使母乳喂养的条件更佳。”

  南宁航洋国际商场客服主管伍莎建议,母婴室的装修应充分考虑为妈妈和宝宝们提供温馨舒适的环境,颜色应以淡黄色、粉红色、浅紫色等柔和颜色及软装为主,并做隔音处理,并将哺乳区和换洗区分隔开,从而保证妈妈们有一个干净卫生的环境哺乳。

  三、大力开展哺育知识宣传教育。广西医科大学第一附属医院主任护师覃桂荣建议,哺乳母亲应利用好医院的“孕妇学校”,接受母乳喂养的相关专业培训,“宝宝在不同阶段,母乳喂养的方式和注意事项都不同,专业的指导能最大程度减少母乳喂养的误区。”

  覃桂荣认为,母乳喂养需要良好的社会土壤,媒体、医疗机构等应多加宣传母乳喂养给个人、宝宝、家庭和社会带来的益处,在全社会形成“母乳喂养、共同坚持”的共识。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121416970