广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:卖剩蔗(“卖剩蔗”真的是“卖甘蔗”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-02 08:48

  广东话百科:卖剩蔗

  点样读:

  卖剩蔗(maai zing ze)

  乜意思:

  顾客挑剩的,引申为掉价了。多用于指述女性。

  点造句:

  宜家咩年代了?嫁唔出唔等于卖剩蔗。(现在都什么年代了,嫁不出去不等于没人要。)

  话你知:

  在广东话中与“卖剩蔗”意思相近的词还有“箩底橙”。一般卖水果,都会把卖相最好的放在前面,而被人挑剩的都在“箩底”。“箩底橙”和“卖剩蔗”都是借这层意思指“剩女”。

  随着时代的发展,人们的观念逐渐改变。现代生活方式的多元化使越来越多的女性从容面对婚恋问题,而不必承受传统社会的世俗压力。

 

南沙甘蔗难卖蔗农改卖甘蔗盆景

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121415578