广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全国应用哲学研究会2017年年会在东莞举行 用哲学智慧凝聚价值共识
来源: 新华网    时间: 2017-08-01 20:36

    新华网广州8月1日电(记者刘羽佳)1日,由全国应用哲学研究会、中央党校哲学教研部、东莞市委党校共同举办的“全国应用哲学研究会2017年年会暨第二十次理论研讨会”,在广东东莞市委党校举行。会议以“价值哲学与中国问题”为主题,深入研究当代中国改革发展中的重大理论与现实问题,为推进中国特色社会主义事业凝聚力量提供价值共识。

    全国应用哲学研究会会长、中央党校哲学教研部副主任董振华表示,对马克思主义的信仰,是我们共产党人必须坚守的精神家园,也是我们从革命、建设、改革一路走来取得胜利的巨大力量源泉。在当代中国,对马克思主义的信仰集中体现为对中国特色社会主义的自信。马克思主义的“道”,在当代中国就体现为社会主义的“理”,就在中国特色社会主义的伟大实践中。

    董振华说,中国特色社会主义的辉煌成就,充分说明了中国特色社会主义是在当代中国实现马克思主义根本价值追求的科学道路,也是科学社会主义在中国的成功实践。中国特色社会主义正是站在“造福人民”这一价值共识的道义制高点上,是中国共产党人领导全国人民进行的伟大历史实践。

    东莞市委组织部部长、党校校长郑琳表示,此次会议主题体现了全国应用哲学研究会对学科发展趋势的深刻把握,也非常符合东莞哲学社会科学发展的现实需要。哲学社会科学是认识和改造世界的思想武器,改革开放近四十年来,东莞之所以取得了一定的成绩,根本原因就在于始终坚持用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。东莞要在更高起点上实现更高水平发展,需要进一步发挥好哲学社会科学的理论指导和价值凝聚作用,解决好改革发展中面临的重大理论和现实问题。

    与会专家运用马克思主义的立场、观点、方法,围绕价值哲学基本问题、价值哲学与中国智慧、中国道路与中国话语权、文化与价值观、马克思主义哲学中国化等方面进行了深入研讨。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121416103